Прогулка по Горно-Алтайску. Часть 2.

Ну что,продолжаем рассказ про Горно-Алтайск. Я,после парка Культуры вышел на улицу Социалистическую. Это улица самая старинная у нас.Конечно многое поменялось,спустя почти 90 лет,однако по ее внешнему виду прослеживаются "черты" древней улицы.Именно в этой ее части находятся старые здания,бывшие купеческие лавки.Мы двинемся от Дома Культуры и пойдем к Старому Центру,благо это всего метров 200-300.Первое что предстало взору моему,это памятник за установление советской власти в Горном Алтае:



А много лет назад здесь располагался Дом Ленина:



Эта сама улица. В 2007 году ее ремонтировали-расширяли дорогу,тротуары. Сейчас она транзитная улица,по ней можно уехать в Чойский и Турочакский районы,Телецкое озеро:



Вот здание бывшей библиотеки:



Сейчас его ремонтируют.Вроде там кто-то даже живет!

Идем далее. Это здание Педагогического института(теперь это физико-математический факультет ГАГУ).Здание выглядит бодро:



Вот,благодаря таким вот табличкам,гости города,да и жители могут узнать историю. Вот так здание ГАГУ выглядело 90 лет назад:



Рядом со зданием университета стоит маленькое здание.Это бывшая купеческая лавка купца Тобокова.В советское время здесь был магазин Электротовары:





Ну вот подходим к так называемому Старому Центру. Именно здесь раньше и сходились все тропы.Сегодня здесь толкутся люди,снуют машины. Как видно,дальше уже идет частный сектор:



А вот на этой фотографии видно еще одно здание.В начале 20 века это был двухэтажный особняк зажиточного купца Бодунова.Уже в советское время,с 1931 года здесь располагался Ойротский краеведческий музей, затем отдано филармонии.Здание легендарное,хорошо сохранилось.Именно этот район города по привычке называют Старый Музей.Здание находится на пересечении улиц Социалистическая и Ленина:





Идем обратно.Впереди мы видим еще одно здание.Это бывшая лавка купца Тобокова.Здание после многократно ремонтировали,пристраивали.В наше время теперь здесь Республиканская Стоматологическая поликлиника.Адрес Социалистическая 21:



Однако влияние времени диктует свое,и многие дома теряют свою былую внешность,например,как это.Колледж Культуры и Исскуств.Образован в 2003 году.Это было здание бывшего наркологического диспансера по Социалистической 9 :



А вот это церковь Покрова Пресвятой Богородицы.Расположена прямо на берегу речки Улала на Социалистической 1:



Завершается наша прогулка по Социалистической улице.Напоследок покажу последнее старое здание.Это бывшая прокуратура.Сейчас здесь располагается Алтайкоммунпроект.его хотели сносить,но передумали:



В следующей части продолжим гулять по главным улицам города,посмотрим церкви,современные улицы и памятники,интересные здания. Ну а на этом все. Всем пока!
Красивый и старинный город. Незаслуженно обойденный вниманием туристов, кстати.
Поэтому у меня и некоторые и просят что-нибудь показать!
Не знал что в городе есть еще историческая застройка.
Сейчас только в этой части города.Были еще несколько домов по Чорос-гуркина,но уже почти все снесены
Что это за интересная конструкция была на крыше дома Ленина? Для чего она предназначалась?

Мне тоже интересно !похожа на какой то купол .поди типа мансарда!:-)

Прям вот не фантан если честно ))) ).... Обелиск, старенькие дома... Кстати последний особня НУЖНО ОТМЕТИТЬ вроде как даже хороший!