Малое Золотое Кольцо Алтая.Часть 3. Бийск,с.Верх-Обское(музей М.Евдокимова),Рождение Оби







Всем привет,друзья! Пришло время отчету по моей поездке по Малому Золотому Кольцу Алтая. Я ехал в Бийск,затем повернул в сторону с.Верх-Обского,заглянул в музей М.Евдокимова,прошел дальше и взглянул на место,где сливаются две крупные реки-Бия и Катунь в крупную реку - Обь.

В Бийске я был много раз,однако совсем немного я его знал,как исторический город,привлекающий туристов.Я ездил в основном,по центральной части,там особенно нечего смотреть,а вот в историческую часть,так называемый Старый центр,я посещал редко.Поэтому пройдемся в первую очередь,там.

Бийск - второй по величине город Алтайского края, который спорит с Барнаулом за звание главного исторического центра региона. Бийск старше Барнаула (он основан в 1709 году). Если Барнаул изначально создавался как промышленный город, то Бийск - город купеческий, с характерной, хорошо сохранившейся застройкой и многочисленными старинными купеческими особняками, чьи фасады словно соревнуются друг перед другом в великолепии. Население Бийска на 2016 год составляет чуть более 203 000 человек. Через город проходит федеральная трасса М-52 Чуйский тракт,однако недавно построили полноценный объезд,минуя Бийск.

Заехав в город,я двинулся на набережную,и на берегу Бии рядом друг с другом,увидел два памятника:

1. В память о рузрушенном большевиками храме:







2. Памятник этим самым большевикам-революционерам. Судя потому, что мемориал храму ухожен, а памятник революционерам не знает ухода с советских времён, понятно, кто сегодня в почёте:






Выйдем на берег Бии - в черте города это широкая река со спокойным течением. Буквально за городом она сливается с Катунью, и образуется Обь.А это мост,через который все едут в Горный Алтай:






Ну а мы идем посмотреть старую застройку!Очень много деревянных строений:






В центре города привлекают внимание два старинных купеческих торговых дома. Вот первый из них:






Читал,что в основание фундамента примыкающего к нему второго торгового дома при строительстве уложили осколки дорогого венецианского стекла, чтобы большие стеклянные витрины не замораживались зимой. Поставщики-итальянцы были в шоке, когда доставленное ими из Венеции стекло у них на глазах начали бить и укладывать в фундамент:






К сожалению эти памятники купеческой архитектуры сейчас пребывают не в лучшем состоянии, а в тороговом доме, в фундамент которого сто с лишним лет назад купцы били венецианское стекло, несколько лет назад случился сильный пожар.

Идем далее. Памятник Петру I, в эпоху правления которого был основан Бийск:






А дальше насладимся неспешной прогулкой по старым купеческим кварталам Бийска, словно перенесясь в прошлое. Бийск - очень красивый, тихий и уютный сибирский городок:











А вот и Успенский Собор на улице Советской(бывшая Успенская):






Пушки старой Бийской крепости. Интересно, что раньше они смотрели в сторону Монголии, а сейчас их развернули в сторону Барнаула. Видимо, настолько сильно историческое соперничество двух алтайских городов:






Ну а мы продолжаем любоваться Старым Центром:












Памятник воинам Великой Отечественной с Вечным огнём, который включают только по особым праздникам.У нас,в Горно-Алтайске огонь горит постоянно:






А теперь держим путь в еще одно очень важное,с туристической точки зрения,место.Это конечно,Музей Чуйского Тракта!
Он уникален прежде всего тем,что это единственный музей,который посвящен автодороге.Рядом стоит символический нулевой километр,ведь именно с этого места и начинался Чуйский тракт!






А вот и нулевой километр!






Наконец-то я попаду в музей!Много раз проезжал мимо,но заехать все времени не было.А теперь вот наступил этот день!
Билет на взрослого - 60 р. Пофотографировать - еще 50 р.Ну да и ладно! что теперь.Музей мне понравился.Вообще он является краеведческим музеем,то, что тут был Отдел Природы краеведческого, очень заметно.

Я прошел в первый зал.Увидел модель китайской повозки 19 века и колесо (я так понимаю, от аналогичной телеги). Вроде бы именно на таких повозках китайцы ездили торговать с бийскими купцами:






Далее идут древности.Бивни мамонта, наверное, неотъемлемый атрибут краеведческих музеев по всей Сибири:






Какая птичка!






Около колеса смоделирован "кусочек Чуйского тракта", показывающий, как тяжело было там водителям раньше:






Проникаюсь сложностью дороги в старые времена:






Это зал флоры и фауны:
















Уголок Бианки, который немало сделал для развития Бийского Краеведческого музея:






Экипировка водителя 1930-х годов. Гармонь прямо обязательна):






Экспозиция, посвященная заключенным, которые строили современный Чуйский тракт в ХХ веке.Я даже знаю,где была малая зона в 30-х годах у нас на Алтае,но об этом позже:

















Первый и очень скромный памятник Кольке Снегиреву. По сути - традиционный памятник погибшим шоферам Чуйского тракта:







А вот что курили водители на Чуйском тракте,помню,отец мой Астру все курил:






Еще несколько фоток:











Чуйскому тракту посвящается:






Вообще,Чуйский Тракт пронизан такими людьми,как Сапожников,Шукшин,Шишков,Бианки,Потанин...Фамилии,которые взрывают мозг!Они были здесь,исследовали,писали,снимали фильмы!..Круто.

Ну а я покидал музей с хорошим настроением и двигался дальше по городу.Немного прошелся по современному центру.Сделал несколько фото.
Дороги,кстати,в Бийске заслуживают отдельного внимания,я даже решил,что как-нибудь сравню в фотографиях здешние дороги и наши,в Горном.В некоторых местах вроде ничего,а в других,не проехать..Ладно идем по центру,Это здание администрации Бийска:






Гостиница Центральная:






Современный Сбербанк,куда без него:






Бийский Театр Драмы.Красив, конечно:






Петр и Февронья-покровители семьи и брака:






Просто улица:











Пришло ехать дальше по Кольцу,и мы движемся в с.Верх-Обское, место, где сливаются Бия и Катунь, а также родину знаменитого артиста и позднее губернатора Михаила Евдокимова.Место интересное,и недаром вошло в маршрут Малое Кольцо Алтая.Я приезжал однажды сюда,правда было это лет так 8-9 назад.Проезд в поселок не сложный,возвращаемся на Мост,переезжаем его,и на перекрестке (если ехать в Горно-Алтайск)поворачиваем направо(там есть указатель на Белокуриху),едем мимо частного сектора,и выходим за город на дорогу Бийск-Белокуриха.Это уже Смоленский район.Асфальт хорошего качества.Перезжаем через Катунь,и проехав немного сворачиваем напрво по указателю. Вот и Верх-Катунское.






Немного о М.Евдокимове.
Михаил Евдокимов родился под Кемерово, но с детства жил на Алтае в селе Верх-Обском, и именно его считал своей родиной. Его творческая деятельность началась на сцене местного дома культуры, а затем продолжилась в армии, где Евдокимов служил в стройбате в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле он познакомился со своей женой. В 80-е годы Евдокимов уехал в Москву, где стал известным артистом, но он никогда не забывал свою родину, постоянно сюда приезжал, устраивал в Верх-Обском различные фестивали, построил здесь себе большой дом.

В 2003 году, после того, как у него в Верх-Обском погостил президент России, Евдокимов решил помочь родному краю и идти в губернаторы. Он был избран, но успел поработать на губернаторском посту только полтора года - 7 августа 2005 года он погиб в автокатастрофе на трассе Бийск - Барнаул. Но и сейчас Евдокимова на Алтае помнят и любят. Особенно в его родном селе.

Вот зданиие дома культуры села Верх-Обское устроен небольшой мемориальный музей Михаила Евдокимова, артиста и губернатора:






В садике перед музеем установлены очень милые скульптурные композиции евдокимовских персонажей, среди которых почётное место занимают герои монолога про баню и весло. Кстати, этот монолог имеет под собой реальную основу - когда в баню села Верх-Обское на лодке приплывали париться люди с противоположного, бийского, берега, бывали порой весьма серьёзные разборки с местными:











Хороший был мужик! царство ему небесное! Помню его монолог на концерте- "Выхожу из бани-морда красная!".

Герб на стене СССР:






Зашел в музей.Очень понравилось. Очень трогательный, уютный. А евдокимовские фестивали проходят в Верх-Обском до сих пор.В музее много личных вещей Михаила,которые предоставила его вдова-Г.Евдокимова. Здесь можно больше узнать о его семье, увлечении музыкой, начале трудовой деятельности, службе в армии, учебе в Новосибирске, а также о создании собственной семьи и отъезде в Москву.
















Барабаны, на которых играл Евдокимов в этом ДК:






Пройдемся по улице в Верх-Обском,где жил Евдокимов:






А вот его дом:






Спросил у местных,где находится его могила.Недалеко.Сходил туда.Посмотрел,все ухожено,память о нем всегда будет с нами:






Ну а в заключение пойдем на берег и посмотрим,где же сливаются великие реки-Бия и Катунь,благо все рядом:






Место слияния Катуни и Бии нечёткое - здесь очень много островов и проток, соединяющихся друг с другом. Верх-Обское находится на левом, катунском, берегу, и водное пространство здесь - это по сути дела ещё Катунь. Далее - острова, острова, а за ними - Бия:





















Эхх..Как бы я хотел сейчас квадрокоптер! Чтобы всю эту красоту показать с высоты! Как например вот так:






Именно с высоты и видна вся красота и величие! День подошел к концу.Нагулялся вдоволь,многое посмотрел.Пора домой,а то дел еще всяких полно! Пост получился длинным,но,на мой взгляд,интересным!Кто дочитал до конца-молодец! В следующей части направимся в Белокуриху,Красивую Трассу Белокуриха-2,Гора Церковка! Следите! Будет Интересно! Всем пока!

Очень интересный отчет! Я была в Бийске и в в Верх-обском тоже. Места везде красивые... про музеи эти не знала, хорошо бы как-то посетить.

Музей чуйского тракта мне понравился ,и Верх-Обское

Интересно. Жаль, что половина фоток не видно. (
Да,я уже обращался в поддержку в ЖЖ.Придется перезаливать пост!