Яблочный спас в с.Яйлю

Буквально вчера мой знакомый-корреспондент позвонил и рассказал мне,что вчера вернулся из с.Яйлю,это которое расположено на берегу Телецкого озера.Он побывал на празднике Яблочный Спас,который проходит ежегодно в Яйлю с 2002 года. Я говорю,а что мне не сказал? Я бы съездил бы с тобой! Я много слышал о Яйлю,о его садах на берегу Телецкого озера,тем более,что я очень люблю эти места.Даже составил маршрут на с.Яйлю,там можно проехать на авто. Знакомый прислал фото с праздника.Поэтому хочу поделиться ими с вами,друзья!Это место уникальное,ему еще будет посвящено несколько постов.

А теперь о празднике.Праздник Яблочного спаса, уже ставший традиционным, в 14-й раз прошел в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника.На берегу Телецкого озера проходит торжественный молебен, освящение яблок и других земных даров, выставка картин и сувениров под открытым небом, творческие номера и мастер-классы. Главная идея праздника, ставшая примером событийного туризма в Алтайском биосферном заповеднике – сохранение первозданной природы через произведения искусства и православие.
В этом году праздник Яблочного спаса стал музыкальным. Жители и гости из Артыбаша подготовили большой праздничный концерт.

Настоящим украшением праздника стал известный далеко за пределами Республики Алтай детский фольклорный ансамбль «Зернышко» под руководством Ольги Гунько. Звучали стихи и песни под гитару и а капелла, проводились игры со зрителями.











Прошла и выставка работ художников Телецкого озера, в ней участвовали и известный на Телецком озере и далеко за его пределами художник Леонид Шилкин со своей супругой Ларисой, которая также привезла и свои работы.
Иеромонах Максим из Храма Серафимо-Дивеевской иконы Божией Матери «Умиление» (Артыбаш) провел торжественный молебен у визит-центра Алтайского заповедника «Апостолы Алтая», освятил яблоки и простые деревенские яства, освятил и самих гостей праздника.














































Праздник,судя по всему,прошел весело! Может получится нынче попасть в Яйлю,не знаю пока,посмотрим.Всем удачи!

Я бы тоже с удовольствием на таком празднике побывала:-)

Хорошо,то,что этот поселок еще мало туристы посещают,не так,как само озеро.