Малое Золотое Кольцо Алтая.Заключительная часть.







Ухх!..Привет всем,друзья. Буквально вчера,под вечер,вернулся с поездки по Малому Золотому Кольцу Алтая,короче все,закольцевал свой
маршрут,главный маршрут этого лета.

А побывал я на Трассе Бийск-Белокуриха,новая дорога и красивый перевал Белокуриха-2,г.Белокуриха,гора Церковка,Дендрарий с.Алтайское,дорога Алтайское-Ая,Бирюксинский перевал и возвращение в Горно-Алтайск-закольцовка маршрута.

В прошлой части я побывал в Бийске,музее Чуйского тракта,далее уехал в с.Верх-Обское,музей М.С.Евдокимова,посмотрел на слияние Бии и Катуни.

А в следующие места я поехал с товарищем на его авто,он попросился со мной глянуть,что вообще представляет из себя Белокуриха,перевал и т.д.

Мы рванули по трассе Бийск-Белокуриха по направлению к перевалу Белокуриха-2.Его построили год назад и я еще не видел его.Дорога,говорят,красивая,ну что ж,едем. Сама дорога до Белокурихи хорошая,асфальт хорошего качества,ям нет:











Мы решили,что сначала заглянем в будущий кластер Белокуриха-2,а это не доезжая г.Белокуриха 5 км,свернем направо и двинемся на новый перевал.
Оставалось проехать около 30 км.






Доехав,мы повернули направо,и рванули дальше.Не заезжая в с.Новотырышкино,мы двинулись по ровной дороге в гору:
















Ну а вот и ПЕРЕВАЛ! КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!..Семинский..Чикет-Аман..! НЕТ! Это все не то! А вот перевал так перевал! Высотой около 900 метров,градус подъема около 10%. Постороен в 2015 году в связи с стройкой нового курорта БЕЛОКУРИХА-2:











Все построено как надо-асфальт изумительного качества,смотровые площадки,мусорницы.Перевал преодолевается с небольшой скоростью,потому что имеет много резких поворотов и подъемов.Я насчитал около 12 серпантинов.Перепад высот 400 метров:











Друг признался,что перевал ему понравился:






Мы решили подняться дальше,посмотреть,где же будет размещаться будущий кластер Белокуриха-2.Поднялись наверх.Там только несколько афиш,столб с направлениями,и природа:





















А мы поехали назад,теперь в Белокуриху.Решили еще поснимать перевал.Надпись АЛТАЙСКИЙ КРАЙ!:











Спустившиь,поехали в славный город-курорт Белокуриха:






Ну привет,Белокуриха! Снова увиделись с тобой,спустя 3 года! Да,да.Я здесь отдыхал в санатории ALTAY WEST в августе 2013 года.Мой отдин из первых постов в этом журнале именно о нем.

Немного справки о Белокурихе.Белоку́риха — город-курорт федерального значения в России, в Алтайском крае. Является бальнеологический курортом федерального значения. Что примечательно - курортная зона Белокурихи отдалена от города и спрятана в долине реки Белокурихи, которая в свою очередь со всех сторон окружена горами.Это город с развитой структурой развлекательных центров (здесь находится большое количество ресторанов, баров и кафе, боулинг-клуб, аква-парк), принимающий гостей круглогодично. В настоящее время действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест, бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. И число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на этой особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. Размещение и графики заездов для путевок с лечением устанавливаются администрацией санатория. Как правило – это 7 дней, 10 дней, 14 дней, 21 день. Входит в Золотое Кольцо Алтая!

Начнем прогулку по городу-курорту.Он небольшой.Население около 15 000 человек.Заехав в город, недалеко расположен Храм Пантелеймона целителя.Адрес:ул.Дальняя 18:






Памятный знак - на этом месте раньше стоял ещё один храм, который в 1930-х годах был разрушен:






Самый первый санаторий Белокурихи. Именно отсюда началась современная история города-курорта - в 1928 году была сооружена первая водолечебница на 24 ванны с поликлиникой.Здание было построено в 1938 г. и долгие годы являлось основной лечебной базой Белокурихи. Сейчас в здании водолечебницы работает Музей истории города-курорта Белокурихи, а само здание является главным памятником курорта. Здесь и возник в середине XIX в. старейший курорт Сибири.Адрес:ул.Славского 19:






Прогулка по городу:











А это отель-курорт и аквапарк вместе взятый.Называется Беловодье.Очень клевый в плане отдыха.Адрес:ул.Мясникова 4.Там имеется отель,аквапарк,любые лечебные SPA-процедуры,рестораны.Я там был,и напишу пост о этом замечательном месте:






Идем дальше,здесь,в Белокурихе много ресторанов и кафе.Это называется MULINO.Прям как мельница!






Ресторан BIWER.В отпуске 2013 года я здесь был-рекомендую! Шашлык,нарезка и коньячек Хеннеси был хорош:






Курортная зона идет по одной улице-Славского.Все санатории,пансионаты,кафе идут по ней:






Санаторий АЛТАЙ ВЕСТ. Именно в нем я и останавливался в 2013 году.Подлечился,отдохнул,все было шикарно:






Рядом с санаторием:






Санаторий Россия:





















Санаторий ЭДЕМ:






Друг предложил пойти уже на гору ЦЕРКОВКА.Это одна из достопримечательностей Белокурихи,и КРЕСЕЛЬНЫЙ ПОДЪЕМНИК на эту гору. Протяженность дороги — 2050 метров, она поднимет вас на высоту 801 метр над уровнем моря. Цена-400 р.за подъем и спуск.Мы оплатили и ждем нашу очередь:











Мы дождались,нас посадили и мы поехали вверх. Я катался на подъемнике несколько раз,а все равно хочется еще.Вот виды с подъемника:





















Вот мы и на Церковке.Много народу,все снуют,фотаются.Открывается обзор на Белокуриху.Очень хорошо видно,что Равнинный Алтай плавно переходит в Горный:
















Вершина горы Церковка.Камни и камни,наверху крест:











Поехали обратно вниз.Решили пообедать.Покушали в кафе Сказка,что рядом с канаткой.Далее мы поспешили в с.Алтайское,в дендрарий.А вот еще фотки в Белокурихе:






Памятник медицинским работникам.Ну что-похвально!..






Памятник Е.П.Славскому а вклад в развитие курорта Белокурихи.Установлен возле санатория Белокуриха:











Мы поехали в с.Алтайское,в Дендрарий Холмогорье,находятся они примерно в 20 км от Белокурихи.Трасса проходит через села Старобелокуриха и Россоши.Дорога среднего качества,ям особых нет,но есть колейность и общая неровность:






Проезжаем с.Россоши:






Виды с трассы:











А вот и с.Алтайское Алтайского района Алтайского края:






Это место известно тем,что здесь находится Дендрарий Холмогорье.Дендрарий заложен в 2003 г., с 2006 открыт для посещений и туристических экскурсий. В 2010 г. «Цветущая долина» органично вписалась в масштабное туристическое направление Алтайского края – «Малое Золотое кольцо» и «Большое Золотое кольцо», дендрарий признан лучшим в крае. В дендрарии представлены не только многочисленные лиственные и хвойные растения, но экспозиции альпийских горок и цветников, целебные травы и кустарники. Каждый час проводятся экскурсии.

Проехать к нему можно так-со стороны Белокурихи и Бийска мы проезжаем село либо по Центральной улице,либо по Объездной.Доезжаем по перекрестка с мостом(это если по Центральной улице),и поворачиваем направо,едем примерно 2 км,и сворачиваем еще раз направо.Дорога асфальтирована:






Все.Мы приехали.Здесь не только дендрарий.Тут располагаются кемпинг,исскуственный водоем,различные кафе,гостинница.Все выращиваемые здесь растения можно купить.Вход в парк платный-150р.за взрослого,ребенок до 5 лет бесплатно.











Ну начнем прогулку.Я,кстати,здесь не был:






Водоем
















Вход в дендрарий:






Все благоухало и цвело,несмотря на конец лета.Тут все организованно,много персонала,видеоохрана,своя котельная...Сколько здесь ежедневного труда-даже сложно представить!Уйма цветов,растений,даже из-за рубежа привозят,все благодаря мягкому климату.Давайте полюбуемся:











Колодец.Можно пить воду даже:


























Все понравилось.Красота,ничего не скажешь.


























Ну вот пришла пора уезжать.Однажды я приеду сюда снова.Подольше походить,посмотреть,отдохнуть.Друг мой здесь не был.И это в 60 км от нашего города!А многие едут из других регионов.Ладно,пора ехать дальше.Впереди еще дорога АЛТАЙСКОЕ-с.АЯ и БИРЮКСИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ. Едем.Это дорога из с.Алтайское:






Вот развилка дороги.Налево-это на АЮ, направо-это на с.Черга.






Дорога по качеству асфальт,но средний.Много заплат,колейность,поворотов.Однако ехать можно.Много исскуственных водоемов для рыбалки:











А вот и подъем на БИРЮКСИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ.Он не сложный,не такой красивый,как БЕЛОКУРИХА-2,но здесь тоже красиво,тихо,минимализм короче:





















Постояв,посмотрев в дали,мы поехали домой.На эти места я буду приезжать еще.Тут много интересного.Ну а щас я уже ехал в село АЯ.Именно на нем я и завершаю этот маршрут.
















Проехав село,мы остановились на том месте,где я начинал марштут- это Новый Айский Мост.Именно здесь я отправился на БИРЮЗОВУЮ КАТУНЬ,а затем на оз.АЯ.Это было два месяца назад.Конечно,многие скажут,что можно это преодолеть за несколько дней- возможно так,однако у меня,в связи с занятостью,не было такой возможности.Но явсе равно это сделал.Частями.Набегами.Но сделал.Я не перестану восхищатся Алтаем.Он огромный.Дорог-тысячи.И я буду вас с ними знакомить.Ну а пока я говорю- до свиданья.






Малое Золотое Кольцо Алтая замкнуто!







P.S. В марштут еще входило посещение ЛЕБЕДИННОГО ЗАКАЗНИКА в Советском районе,но в связи с тем,что лебеди прилетят только в ноябре,я решил отложить его посещение. К зиме обязательно туда съезжу и покажу вам.
Интересный рассказ. Надо будет как-нибудь съездить в Белокуриху, никогда не был.
Белокуриха хороша,жаль только моря не хватает или озера
Ну вот, а я там даже никогда и не был. Надо будет как-нибудь скататься. )

Как будто сама проехала по этим местам. В Белокурихе не была лет восемь. Я там не отдыхала, просто была вроде как на экскурсиях. Ездила на этом подъемнике - очень неоднозначные впечатления остались - когда сидишь на этой поскрипывающей железной штуке над высотой:-). В алтайском была, жила недели две. Но не знала, что там есть такой интересный дендрарий. А может, его тогда еще и не было.

Дендрарий открыт с 2006 года.Я тоже не знал про него,теперь вот довелось посмотреть..