Моя автомобильная аптечка! Часть 1.

Всем привет! давненько меня не было,был занят.То работа,то в саду уборки и приготовления к зиме.Вот вроде освободился немного,поэтому хочу вам сегодня рассказать,какую я собираю себе аптечку в автомобиль.

Дома у меня есть укладка.Там множество лекарств,как стандартных,так и специализированных(типа адреналин,мезатон и т.д),всем этим я умею пользоваться,поскольку я врач скорой.

Но сегодня поведаю вам о том,как я собрал себе в автомобиль индивидуальную аптечку,с учетом моего профильного медицинского образования.
Прежде всего я выбрал себе мед.сумку.Заказал на одном из мед.сайтов.Она довольно объемная,но места особо много в багажнике не займет!






вообще эта сумка предназначена для сельского врача,но однако в силу ее удобности и размеров(50см длинна и 30 ширина),она мне больше всего понравилась.Ведь настоящая укладка громоздкая и весит почти 7 кг!






Вот с такой укладкой мы ездим на вызова к больным.Это конечно,только основная укладка,есть еще у нас спец.укладки,это и реанимационная,акушерская,экг,глюкометры и т.д.Извиняюсь,немного отклонился от темы.

Короче,в сумку я решил положить именно те лекарства и оборудование,которая на мой взгляд,чаще всего пригождается,будь вы на природе,в автомобиле,ну типа,не дома.Отработав уже 8 лет врачем,я уже уяснил себе,что чаще всего нужно.

Сразу скажу-все что я буду перечислять,не имеет отношения к обычным людям без мед.образования!все будет перечисляться под эгидой ИМХО.

Некоторые лекарства и оборудование может использовать только медик,и я лишь всего делюсь своими мыслями по поводу этой важной темы.

Однако некоторые моменты может запросто сделать и обычный человек.Ну,например,рану перевязать,обработать.Или наложить кровоостанавливающий жгут,когда сильное кровотечение.

Ладно,приступим к составу моей аптечки.

1.ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.Это перво наперво БИНТЫ.Они есть как стерильные,так и нестерильные.Я беру то и другое.Нестерильных бинтов у меня 3-4 штуки.Размером они 7см на 14.Это удобно,позволяют забинтовать довольно большую рану.
Стерильных бинтов у меня тоже 3-4 штуки.Они в упаковке.Если честно,мне оне меньше нравятся,поскольку очень плохого качества,плохо разматываются,но все же иметь их стоит.

2.ВАТНЫЕ ШАРИКИ,или ВАТА в упаковке.Позволяет смочить их спиртом и обрабатывать место инъекций,можно прямо в полевых условиях.Однажды я был на ДТП на трассе,МЧС еще не было,и мы с фельдшером пробрались в салон покареженного авто и делали уколы женщине прямо в машине,где все было в стеклах,обломках и т.д.Все кончилось благополучно.

3.ГЕМОСТАТИЧЕСКАЯ ГУБКА.Очень клевая штука. Одновременно является сорбентом и антисептиком, она помогает остановить кровотечение и предохраняет рану от развития бактериального заражения. Кроме того, она способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Сырьем для изготовления губки является коллагеновый раствор, который получают из кожи и сухожилий крупного рогатого скота. Дополнительно в губки добавляют борную кислоту и фурацилин. Благодаря своему уникальному составу губка гемостатическая коллагеновая прекрасно рассасывается в полости раны, но при этом совершенно не растворяется в холодной воде и разнообразных органических растворителях, кроме того, она хорошо переносит повышение температуры, вплоть до 75°С.

У нас,на скорой их в укладках несколько.Применяли часто,особенно при ДТП.Работает замечательно.Спец.знаний по ее применению не нужно,просто достать из упаковки и приложить к ране,затем забинтовать.



4.КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ЖГУТ. Он имеется даже во всех стандартных аптечках.Незаменим при артериальных кровотечениях,когда кровь идет фонтаном из раны алого цвета.Накладывается выше раны,в теплое время года накладывается на час,а зимой-около получаса.



5.ВЕНОЗНЫЙ ЖГУТ.



Необходим для постановки внутривенных иньекций.Накладывается выше места предполагаемой инъекции.Я считаю,что это процедура только для медработников,поскольку попасть в вену в полевых условиях,довольно трудно,поскольку они могут лопаться,тромбироваться.Я могу ставить в/в инъекции даже в центральные вены,это например,наружная яремная вена на шее сбоку.Я это часто делал,когда не было вен на руках и ногах.Повторюсь-это все уже специальные мед.навыки,однако позволяют спасти жизнь в последний момент.

6.НОЖНИЦЫ.Тут без комментариев.Часто бывают нужны,и часто их никогда не бывает ни у кого.

7.ПИНЦЕТ.Нужен бывает иногда,например,занозку в пальце вытащить.Я однажды с помощью обычного пинцета и фонарика доставал рыбную косточку из глотки женщины,которая чуть не подавилась.Все прошло успешно.

8.ПЛАСТЫРЬ. Думаю у многих он есть.Поможет заклеить мелкие ранки,ссадины.Короче нужен всегда.У меня обычно лежит 2-3 коробки.

9.ПЕРЧАТКИ. Иметь их нужно,потому что вывозиться в крови чужого человека,не зная,чем он болеет,не особо хочется.Их у меня 2-3 пары.Соответственно размеры у них разные-от 6 до 9.

10.ТЕРМОМЕТР.Или градусник.тут тоже без комментариев.

11.ТОНОМЕТР и ФОНЕНДОСКОП. У нас это самые используемые средства.Позволяет измерить артериальное давление,а фонендоскоп еще и проаускультировать легкие.Вещи эти незаменимые,поскольку Артер.Давление-это жизненно важный показатель.Я думаю,многие его имеют,однако дам совет-старайтесь не брать электронные тонометры,по моему опыту,очень часто они либо занижают реальные показатели АД,либо завышают,а от показателя АД часто зависит моя тактика.Берите обычные манжетные тонометры.





12.ПУЛЬСОКСИМЕТР.Это тоже спец.прибор.Обычному человеку он не нужен.Однако у меня такой есть.Он позволяет определить пульс у пациента,а так же насыщенность кислородом крови-Сатурация.Это позволяет мне определить,есть ли у пациента нарушение дыхания.Взял его со скидкой в мед.оборудовании.Стоит около 3000р.Меня он выручил несколько раз уже.Однако это все только для медиков,особенно для скорой помощи.



13.АМПУЛЬНИЦА. Взял чисто для себя.Она очень удобна для хранения ампул с лекарствами.Хорошо сохраняет ампулы от ударов.Расчитана для 70 ампул различного диаметра.Чуть ниже опишу,какие у меня есть лекарства в аптечке.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

14.ШПРИЦЫ. Без них не поставить нужный препарат.У меня их около 20 штук.Разного диаметра-от 2-шки до 20-тки.Взял импортные.иглы острее и поршень не заедает.Чисто для себя.

15.ИГЛЫ-"БАБОЧКИ".Очень тонкая игла для инъекций.Часто приходиться пользоваться,поскольку вены у многих очень тонкие.У меня их 2-3 штуки

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

16.СИСТЕМЫ ДЛЯ КАПЕЛЬНИЦ. Пригождается,но не всегда.Все их видели в больницах. Позволяют переливать растворы в/в с целью восполнения Объема циркулирующей крови в организме,при тяжелых травмах,низком АД,отравлениях и т.д.Соответственно,это для медиков.

Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений


Вот это все у меня есть на данный момент.Далее расскажу какие я имею с собой лекарства.Начну,пожалуй с таблеток.Ведь у многих дома есть аптечки с лекарствами,а у некоторых их целая аптека!Без каких,интересно,не обойтись? Начнем:

1.ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ. Ну у многих есть анальгин,кеторол,найз,МИГ ну и т.д. У меня лежат тоже АНАЛЬГИН 2 стандарта (20 таб) по 0.5 гр.Хорошо помогает от головной боли,зубной,различных небольших травм. Еще имеется НАЙЗ,один стандарт

2.СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Это всякие СПАЗГАНы,ПАПАВЕРИН, всем извесная НОШ-ПА.Хороши при кишечных коликах,печеночных коликах,болей в почках,болезненных месячных у женщин.Обычно хватает пару стандартов.

3.ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ. При высокой температуре тела. Это ПАРАЦЕТАМОЛ. у меня обычно 10 таблеток.АНАЛЬГИН тоже относится к этой группе,помимо обезболивающего. Если дети,то ректальные свечи нужно иметь всегда,даже дома.Это ЦЕФЕКОН,ПАРАЦЕТАМОЛ или НУРОФЕН.Ну еще можно всякие порошки,типа ТЕРАФЛЮ,КОЛДРЕКС и т.д. У меня тоже лежат по 7-10 пакетиков

4.АНТИБИОТИКИ. Очень индивидуальны,много различных групп,самостоятельно не рекомендую применять,поскольку могут развиться аллергические реакции. Лично у меня имеется СТРЕПТОМИЦИН, ЭРИТРОМИЦИН,АМОСИН и ДОКСИЦИКЛИН.Последний применяется для профилактики клещевых инфекций(кроме энцефалита),например,клещевого сыпного тифа,Боррелиоза(болезнь Лайма).У нас,на Алтае это актуально.

5.ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Это достаточно важно,на мой взгляд,особенно кто находится вдалеке от больниц и мед.пунктов.Очень хорошо,если вы привиты.Если нет ,то рекомендую застраховаться,это недорого,позволит спасти здоровье,а то и жизнь.Со страховкой можно обратиться в любой мед.пункт,не важно в каком регионе.Сам иммуноглобулин дорогой,если нет страховки,то придется делать платно.Стоит примерно 700 р на 10 кг веса. Если нет возможности поставить иммуноглобулин,то нужно иметь в аптечке АНАФЕРОН или ЙОДАНТИПИРИН. Эти препараты нужно пропить по курсу,около 10 дней.Насколько будет эффект,данные различны,однако если есть возможность,прививка,на мой взгляд,это самое надежная защита.

6.ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. проще говоря (НПВС). Например, ДИКЛОФЕНАК,ОРТОФЕН. У меня 2 стандарта.Очень хорошо помогают при болях в спине,остеохондрозах.Еще рекомендую мази ВОЛЬТАРЕН и 911.

7.ГИПОТЕНЗИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Здесь все очень сугубо индивидуально. У меня есть 4 основных,"неотложных" препарата- это КАПТОПРИЛ (КАПОТЕН), МЕТОПРОЛОЛ (БЕТАЛОК), НИФЕДИПИН (КОРДАФЛЕКС) и МАКСОНИДИН. Они назначаются ТОЛЬКО врачем! Если не знаете,лучше не эксперементировать!все они достаточно эффективны,применяются индивидуально,чаще всего не внутрь,а под язык-это действует быстрее.

8.ПРОТИВОДИАРЕЙНЫЕ СРЕДСТВА. Ну,я думаю,у всех есть ЛОПЕРАМИД или ИМОДИУМ.Есть он и у меня.Я применяю рассасывающие таблетки.Это удобно,не надо запивать,действуют быстро.

9.УГОЛЬ АКТИВИРОВАНЫЙ. всем известный,как при различных пищевых отравлениях.Чтобы эффект был лучше применяют зараз 2-3 стандарта! Ну если серьезное отравление.

10.ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. Это ,например,СУПРАСТИН,ТАВЕГИЛ,ЭРИУС,ЛОРАТАДИН.ЭРИУС самый современный.Не вызывает сонливости. У меня есть все эти препараты.Рекомендую за раз не принимать более 2-х таблеток.Применяются при пищевых аллергиях,различных крапивницах,укусах насекомых и т.д.

В следующей части расскажу о спец лекарствах,растворах,помощи при переломах,вывихах и т.д.Всем спасибо!




Очень любопытно! Интересно, как аппарат определяет через кожу, не прокалывая палец, содержание кислорода в крови? А иммуноглобулины от клещей, и остальные препараты  от укусов, у них какой принцип действия? Неужели просто активируют иммунитет?

Пульсоксиметр работает по принципу спектрофотометрии.Он состоит из светового датчика,фотодетектора и микропроцессора.Датчики излучают красный и инфракрасный свет, фотодетектор регистрирует их поглощение тканями и компонентами крови, а микропроцессор анализирует полученные результаты и определяет, насколько богата кислородом каждая молекула гемоглобина.Гемоглобин, насыщенный кислородом, по-другому, нежели гемоглобин без кислорода, проницаем светом, и фотодетектор пульсоксиметра улавливает это различие и передает результаты в микропроцессор, который и анализирует их. Датчики работают по очереди и одновременно, включаются и выключаются попеременно, чтобы процессор смог отделить их систематическое воздействие на ткани от обычного внешнего света, который не должен никак сказываться на результатах исследования. Определенные данные уже изначально заложены в пульсоксиметр – он знает, что гемоглобин, связанный с кислородом, лучше поглощает инфракрасный свет, а «чистый» гемоглобин – красный, и на основе этих данных он и выводит на дисплей итоговые результаты. Сатурация в пределах нормы – это 93-98%, а сатурация ниже 70% и равная 100% говорит о том, что аппарат, возможно, неисправен.

Ну,как-то так по-научному!

А иммуноглобулин представляет собой сыворотку на основе плазмы из крови доноров, подвергнутых ранее вакцинации.Основным действующим веществом являются антитела (иммуноглобулины) класса G .Они быстро распознают патогенные микроорганизмы и препятствуют их жизнедеятельности, не допуская дальнейшего размножения. Это так,в крации. Делается только внутримышечно.

А Анаферон и Йодантипирин-это противовирусные препараты.Снижают концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияют на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов. Ну и стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ.
Да не за что,наташ! обращайся,если еще что-нибудь заинтересует