michail_82 Дорогами Горного Алтая (michail_82) wrote,
michail_82 Дорогами Горного Алтая
michail_82

Category:

Русская печь. Кто помнит?







Всем привет. Сегодня философский пост. Разговаривал сегодня со своей бабушкой,которая живет в деревне,неподалеку от нашего города. Расспрашивал о здоровье,о новостях в нашей семье,и просто обо всем.Я стараюсь часто навещать ее,благо недалеко. Ей уже 86,однако она до сих пор любит работать в огороде,саду,да и дома-печь топить,убираться.

Мы вспоминали с ней недалекое прошлое,когда мы все ее внуки приезжали на каникулы летом и зимой в деревню. Бегали,прыгали,играли,помогали по дому и в хозяйстве.Не было тогда интернета,смартфонов и прочих современных благ.Но было весело,особенно зимой,когда все в снегу мы зайдем домой и заберемся греться на РУССКУЮ ПЕЧЬ,которая стояла в углу основной комнаты в доме.

Именно эта печь и вспомнилась мне сегодня. Она была огромная,как тогда мне казалось.Наверху лежали всякие валенки,тулупы,шапки,даже кот там постоянно лежал и мурлыкал..Я сам лазил то в нишу для дров,то наверх.








Помню,бабушка растапливала печь и начинала готовить нам еду на обед и ужин. Спереди там было углубление,там устанавливались ЧУГУННЫЕ ГОРШКИ. Бабушка готовила в них то жаркое,супы,еще много чего...До сих пор помню какая же там еда была вкусная! Я даже не думал,что жаркое,сготовленное на Русской печи может быть таким вкусным!







Было тепло.Эта печь очень долго держала тепло! Я постоянно грелся там.Она гудела потихоньку,я даже засыпал под этот легкий гул.Это мне не мешало,прям как мамина колыбельная в детстве..

В избе постоянно были эти чугунные горшки, прихваты,дрова,в основном,березовые.Где была жаровня,там закрывалось крышкой,чтобы еда там томилась...











Прошло уже более 20 лет. Все поменялось-время,мы сами,интересы.Даже этой прекрасной печи уже нет около 10 лет-она просто не функционировала,дымила.Ее разобрали и сделали современную.Нет чугунных горшков,прихватов.Нет и нашего любимого лежака,где мы любили греться после улицы. Но воспоминания все чаще меня посещают об этом прекрасном времени. Я даже предложил бабушке вновь возродить Русскую печь! Ей уже конечно,ничего не хочется,но я,когда приезжаю в наш домик в деревне, успокаиваюсь,вспоминаю эти давние времена и даже уезжать не хочется!
Tags: Воспоминания, Дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments