С Алтая по Алтаю. Часть 1. От границы Алтая до Манжерока






Сейчас я лежу в своей постели дома после бани. Сегодня мы с другом гоняли на Бирюзовую Катунь и обсуждали всякие проблемы и дела. Но сейчас,отдохнув,много раз посмотрев почти 1000 фоток, я готов рассказать о своей многодневной поездке по Чуйскому Тракту,длинною почти в 1500 км!

Многие скажут, а что такой длинный путь получился?Ведь длинна дороги около 500 км от границы Алтая до Ташанты? Что можно проехать такой маршрут за один день?! Согласен, но это будет лишь перегон. Много интересного не увидеть за один день,даже за два! Мне потребовалось почти 6 дней! Да и то не все увидел.В поездке было все- и восхищения, и немного разочарования в некоторых моментах, да и в своей подготовке заметил некоторые моменты,над которыми надо поработать в будущим.. Но обо всем по-порядку!

Идея пуститься в путь по нашей главной артерии Республики Алтай крутилась у меня давно. Перегон я делал последний раз лет 5 назад, да и,честно, не до границы доезжал. По делам ездили. Поэтому нынче решил реализовать поездку, несмотря на то.что еще предстоит сделать Большое Золотое Кольцо Алтая.

Отвлекся.. Сборы были достаточно быстрые, ведь я ехал один.Друг просился,но не получалось по времени- работа,дела. План был такой- ехать весь световой день, ну остановки,фотосессии, обеды, осмотры. Ближе к 7-8 часов вечера- поиск ночевки. Решил останавливаться на турбазах, кемпингах,поскольку автомобиль не готов для ночевок в нем- маловато места. Еду скоропортящуюся с собой не брал, только вода.сок, орешков в дорогу пожевать.

К вечеру собрал вещи:






Выезжать решил 13 мая. Гнал на стеллу границы Республики Алтай и Алтайского края.Именно от этого места решил начать свой тур,ведь большинство туристов и гостей республики останавливаются здесь. Стеллу недавно капитально отремонтировали, везде плитка, стоянки, туалет,информационные стенды, ну и виды на Катунь:






Трасса 4-х полосная.Начинается со Стеллы и идет до Маймы.Затем 4 полосы появляются в Карлушке и до Старого Айского моста:






Фото со стеллы:











Многие останавливаются сфотографироваться ,ну и полюбоваться красотой:











Памятник туристу:











Еду дальше. впереди село Майма. Майма- самое крупное село у нас в республике. Население- более 16 000 человек. Основано в 1810 году.Чуйский тракт проходит прямо по нему. само село особо ничем непримечательное.Есть школы, Дом культуры, несколько кафе, ресторан. вдоль тракта достаточно крупных сетевых магазинов:






Майма. Центр:






Памятник почте.Решили поставить,поскольку это главный сортировочный пункт в республике:






Есть церковь на Советской улице:






Есть в Майме и музей. Называется он Музей Камня.«Музей камня» — это единственный в Республике Алтай специализированный геологический музей, в экспозициях которого представлены самые разнообразные горные породы, минералы, руды, изделия из камня, отпечатки древних растений и окаменевшие останки ископаемых животных. Почти все артефакты, выставленные на обозрение посетителей, найдены на территории Горного Алтая. В музее насчитывается 14 тематических витрин со специально подобранными образцами минералов и горных пород.
Расположен он в здании Дома Культуры, на втором этаже.Работает с 8 до 17 часов. Адрес: Майма, ул. Ленина 6.
Возле музея есть цветочные клумбы,правда почему-то неухоженные:











В самом музее интересно,однако на любителя.Кому-то нравятся музеи,кому-то нет.Мне понравился,хотя я и не большой знаток геологии.Много экспонатов,камней.Нужно самому все увидеть:





















Пора отправляться дальше по тракту:






За Карлушкой расположен аэропорт Горно-Алтайск.Достаточно современный.Был отреконструирован в 2011 году. Есть рейсы на Новосибирск, Москву, Уфу, Екатеринбург, Казань, Красноярск.
















Дубровка. все вспоминаю фразу: Кто заказывал такси на Дубровку? из знаменитого фильма. Село маленькое,поскольку дорога проходит прямо через нее,то решили огородить дома шумозащитными экранами:











За Дубровкой идет село Рыбалка.Прям так и называется!






Это село известно тем, что здесь так и не реализовался грандиозный проект по созданию Особой Экономической Зоны Туристко-рекреационного типа по созданию,как называемой "Алтайской Долины"-Исскуственного озера и разного рода инфраструктуры вокруг него. Строить его начали в 2010 году.В начале 2012 начали заполнять озеро водой, однако вода стала уходить. По телевизору много показывали. Причину нашли-Плохая защитная геомембрана,видимо сэкономили.Сколько было расследований,судов! Но все без толку. Недавно проект был остановлен на неопределенное время.Сколько денег утекло,отается только догадываться..

Вот так должна была выглядить "Алтайская долина":






А вот как выглядит она сейчас:






Первое разочарование. Вход на объект закрыт. Все заростает.

Ладно, продолжаем. Зашел на Старый Айский мост. Он сейчас на реконструкции, закрыт. Хотят сделать из него достопримечательность,водить туристов:











Виды с моста:






Санаторий Корона Алтая.Красиво,конечно. Но находится уже в Алтайском крае! Границы между нашими регионами проходят прямо по середине Катуни:






Далее остановился в с.Соузга. Видно,что село живет за счет туризма и дороги. Достаточно много турбаз разного уровня, магазины,есть банкомат, АЗС:
















Село газифицировано:






Наиболее известные турбазы Соузги( не реклама!):

Усадьба Иолго.Находится прямо в начале села,ул.Трактовая 86,если ехать на Ташанту,то налево:






Достаточно комфортная. Есть все: Номера от эконом-класса до апартаментов, баня, экскурсии, бассеин.

Гостинничный комплекс На Шумах. Соузга, ул.Центральная 53:






Тоже достаточно комфортна,цены от 3 до 7 штук за номер.Там есть сайты,все подробности там.

Осмотрелся и поехал дальше,подъехал на свороток на Алтайский край.Там капитальный мост,связывающий наши регионы,до Ташанты еще далековато:






Сразу за этим перекрестком располагаются еще элитные турбазы-это Финская дача:











И ЛесОтель:











Если кому-то важно отдыхать с комфортом, смело советую эти базы-там есть все для комфортного отдыха.На их сайтах подробная информация. Я был на них,но писать подробности-пост затянется на километр!

Следующая моя остановка- это село Черемшанка.Это маленькое село,ничего особенного:











Однако именно здесь можно увидеть хоть и небольшой,но первый водопад на пути.Называется он- Черемшанский.Черемшанский водопад — маленькая достопримечательность большого Алтая. Он находится в небольшом ущелье.Указателей на водопад нет на трассе, поэтому обычно туристы проскакивают мимо, даже не догадываясь, что Горный Алтай уже начался. Если ехать от Бийска, то в середине села, перед мостом через реку Черемшанка, надо свернуть налево. Если ехать из Чемала, то, соответственно, сразу после моста через Черемшанку надо сворачивать направо.
Около леса будет развилка, где сворачиваем направо. В месте развилки часто стоят лошади для проката, но и пешком нетрудно дойти до водопада — меньше километра. Около 500 метров можно проехать на машине. Дорога грунтовая, идет через смешанный лес. Порой встречаются скальные выступы. В том месте, где автомобильная дорога пересекает реку, авто придется оставить, так как дальше к водопаду идет тропинка. Она сворачивает от дороги налево:











Авто я оставил на развилке и шел к водопаду.Становилось жарко.Глянул на часы-время было уже к обеду! Блин,выехал рано утром,проехал в общей сложности около 30 км,а потратил столько времени! Ладно,это я так,ною иногда.Все пока идет по плану,отдыхаю,езжу,смотрю. А тем временем подошел к тропинке:






Вот и родник Черемшанский.Он освящен.Мусора рядом нет.











А вот и водопад. Он небольшой-около 2-3 метров.Ничего особенного.Народу действительно здесь мало бывает,при мне никого не было. Я побыл немного,сделал фото. Кстати,здесь я начал осваивать ШТАТИВ. Купил буквально,перед отъездом,но испытать не мог,теперь начал помаленьку,несмотря,что у меня фотоаппарат не зеркалка! Просто мыльница,взял у друга на прокат,мой фотик Сони сломался.Буду все равно зеркалку брать
















Ну а я двигался дальше.Впереди нас ждут Памятник В.Шишкову, с Манжерок и т.д. Следите! Будет интересно!




Мне больше понравилось в Кош-Агачском и Улаганских районах,Наташ! там уже природа другая! Фотка в начале поста-это "Марс-1" перед Кош-Агачем
Говорят, что там опасно, в Улаганском районе. Вроде там были нападения на туристов...
Да нет, Наташа! Спокойно все прошло. Но наслышан про Улаган всякое...
Ну вот и дождался) Путеводитель будет, думаю когда нибудь проеду по твоим следам даже. Зелено у вас. У нас тоже туристко-рекрационно-простигосподи зону строили строили и.... ну сам понимаешь, просрали.
Да,согласен! Сколько денег там закопано..Байкал бы глянуть..!
Спасибо, Влад! Мне больше понравилось в Улаганском и Кош-Агачском районах.! Скоро опубликую!
Ну да, там горы уже посерьезней. Пейзажи такие величественные.