С Алтая по Алтаю. Часть 2. От Манжерока до с. Барангола






Приветствую всех! Продолжаем отчет! После посещения Черемшанского водопада путь мой лежал на с.Манжерок. Но остановку я сделал маленько не доехав до этого села,поскольку на 467 км Чуйского тракта расположен памятник В.Я. Шишкову. Это довольно популярное место,где останавливаются,ну,наверное,все проезжающие-и туристы,и местные жители. Виды красивые,все облагорожено,рядом базарчик:











На такие панорамы любоваться можно долго:






А вот и памятник В.Я.Шишкову.Памятник был сооружен в 1973 году к 100-летию Вячеслава Яковлевича Шишкова, известного русского писателя и инженера-исследователя Чуйского тракта. Автором памятника стал барнаульский скульптор П. Миронов. Высота памятника — почти 3 метра, и стоит он на двух гранитных стелах:











После посещения памятника,я въехал в село Манжерок:






Манжерок-это,на мой взгляд,современное,красивое,ухоженное село,из всех сел,что мне встречались на Алтае! Здесь вся придорожная инфраструктура,куча турбаз и отелей,сетевые магазины,банкомат! Основано село в 1850 году. Получило свою известность благодаря проходившему фестивалю в 60-х годах прошлого века советско-монгольской дружбы и Эдите Пьехе,которая спела песню "Расскажи-ка мне дружок!Что такое Манжерок?"

В селе есть школа,кафе,Дом ребенка.Да и вообще поселок производит приятное впечатление:
















Ходить по улицам Манжерока приятно. Отмечу,что большинство улиц этого небольшого села асфальтированы,и еще и недавно начали проводить природный газ:
















Ну и особенно приятно,что здесь базируется одна из наших бригад Скорой Помощи! В селе! Уже несколько лет.Пост был организован с целью быстрого доезда,в связи с тем,что ближайшая Скорая только в Майме, а это 40 км.Все таки федеральная трасса!

Ладно.. Одна из достопримечательностей Манжерока- это дом-ПЕРЕВЕРТЫШ! Он находится прямо в центре села,у трассы.Заглянем,посмотрим:











Рядом касса.Билет стоит 200р со взрослого.Предупредили,что нужно разуться перед входом в дом.Ну ладно,пройдем:






Внутри дома необычно-немного стало тянуть влево,поскольку дом наклонен! Поражаюсь,придумали же такое!:











Осматривая дом,отметил,что немного кружится голова.На многих шкафах,предметах было написано,что не трогать,не прыгать,не разбирать предметы! Ну это только у нас!






Насмотрелся,вышел из дома. Рядом красовалась Избушка Бабы Яги! Туда тоже можно зайти,но я ограничился фото снаружи:






Выезжая с Манжерока,загляните на Манжерокский Источник.Он находится после базарчика в центре села и вправо спуск(если ехать на Ташанту),там обычно люди набирают воду-будет видно.Он имеет статус Памятника Природы.Вода Манжерокского источника обладает лечебными свойствами и используется для промышленного розлива, а содержание серебра в ней даже выше, чем в воде известного Серебрянного источника "Аржан-Суу", расположенного в 7 км от поселка Манжерок.






Двигаюсь дальше к еще одной,вернее двумя достопримечательностям Манжерока- это Горнолыжный комплекс "Манжерок" с Кресельным подъемником на г.Синюха и Манжерокское озеро:






Ехал недолго-пару километров,свернул налево по указателю. ГЛК "Манжерок" расположен в с.Озерное,у подножья г. Синюха. Его построили в 2010 году.Расчитывали,что здесь будет около 20 горнолыжных трасс,однако в реальности только две.Да и заметно,что комплекс еще не до конца достроен:






Имеются несколько гостинниц,кафе,небольшой базарчик с сувенирами и питанием:
















Сразу прошел к кассе.Билет стоил 400 рублей.Это подъем и спуск.Взял,дождался очереди и покатил в гору:






Время подъема занимает около 30 минут.Зимой быстрее.











На вершине есть все,что я видел в Белокурихе,на горе Церковка. Здесь и площадка для панорам, кафешка,юрты алтайцев с национальными костюмами,фото с беркутом,сувениры.Прогулялся,поснимал:





















Весной на Алтае красиво цветет Маральник:






С площадки открылись виды гор,Манжерокского озера и Манжерока,жаль только что подъемник загораживает обзоры:
















Спустился,решил пообедать да и дальше ехать.Отметил,что достаточно много времени занимают именно осмотры а не сами доезды.
Пошел в столовую при комплексе.Пообедал.Нормально.Не дорого






После обеда осмотрел Манжерокское озеро. Был здесь несколько раз.Оно мелковатое,можно поплавать на катамаранах,позагорать.Здесь растет редкий орех Чилим:











Стояла жара.Необычно для середины мая.У меня показывало в авто около 29 гр.Включал конденционер.
Едем дальше и делаем остановку у Источника Аржан- Суу. Памятник природы Республики Алтай — источник Аржан-Суу находится у Чуйского тракта в 8 километрах от поселка Манжерок. Источник расположен слева от тракта. Рядом с ним вдоль дороги установлены в большом количестве лотки с алтайскими сувенирами, где можно купить изделия из керамики, дерева, бересты и камня, национальную одежду и музыкальные инструменты, карты, открытки, видеокассеты и диски об Алтае. Здесь же работает кафе "Аржан-Суу", известное по фильму Василия Шукшина "Живет такой парень".





















Рядом с источником Аржан-Суу находится новый автомобильный мост на левый берег Катуни, ведущий к туркомплексу "Бирюзовая Катунь"

Продолжаем движение по Чуйскому тракту,и следующая остановка-это с.Усть-Муны.

Усть-Муны были основаны в 1876 г., в настоящее время население составляет около 500 человек. Населенный пункт расположен на берегу Катуни и почти на один километр тянется до реки Муны. В этом месте Чуйского тракта взору проезжающих открываются горы, буквально нависающие над дорогой, и живописные леса.

В селе есть средняя полная образовательная школа, библиотека, сельский дом культуры. Туристы найдут здесь кафе, АЗС, магазины, множество баз отдыха и гостевых домов, ведь в селе и его окрестностях широко развит туризм.











Въехав в село, вы увидите небольшой памятник с мемориальной доской, посвященный геологу, инженеру-изыскателю А. М. Кошурникову, который провел здесь свои детские годы. Группа исследователя занималась проведением разведочных работ по выбору трассы железной дороги Абакан-Тайшет. Все участники экспедиции погибли, когда плот ушел под образовавшийся ранний лед. Кошурников был посмертно награжден орденом Ленина:






Однако я не спешу покидать Усть-Муны.Хочу свернуть налево по указателю,и доехать до с. Карым. Именно там расположена высокоразвитое мараловодческое хозяйство «Карым».Хозяйство находится в красивейшем ущелье Карым, в 5-ти километрах от Чуйского тракта и от поселка Усть - Муны. Закрытая и охраняемая территория хозяйства, расположенная на склонах живописных горных массивов, веселая и говорливая речка Муны, бегущая по ущелью до своего впадения в красавицу Катунь, огромное количество трав и цветов, привольно пасущиеся в лугах маралы и дикие лошади, возможность приёма пантовых ванн из натурального сырья, верховые прогулки, терренкур - все это делает необычайно привлекательным для туристов посещение комплекса карымского маральника.






Я там не был.Решил хоть краем глаза посмотреть на маралов. Дорога асфальтирована:






Ехать километров пять.а вот и село:






Село маленькое.Одна улица.Население-около 80 человек.Я проехал до конца села и увидел этот комплекс:




.

На сам комплекс я не попал.Мне сказали,что не сезон,это во-первых,а во-вторых,посетить комплекс можно только группами,и в период плановой срезки пантов у маралов - рогачей можно принять пантовые ванны, приготовленные в Вашем присутствии из пантов алтайского марала (в отличие от других мест, где Вы не имеете возможности контролировать качество сырья). В этом хозяйстве весь процесс - от срезки пантов до приготовления для Вас ванны можно увидеть лично, а также, по желанию, провести фото- и видеосъемку. Кроме того, предлагаются процедуры в фитопаровой бочке, где Вы можете принять мини - сауну на отварах целебных алтайских трав.

Ну ладно..Пойду хоть издалека гляну на маралов!Территория огорожена:






А вот и маралы! Увидев меня,они стали потихоньку убегать,однако в кадры попали:
















В следующий раз надо будет посетить этот комплекс и сделать пост о нем. Ну пора двигаться дальше. И следующая остановка у нас-Это село Барангол.Предстоит посетить турбазу Царская Охота,водопад Камышлинский,поплавать на "моторке" по Катуни ну и много еще чего.Но об этом- в следующей части автотура!
Симпатично в Манжероке. Кстати аномальная жара и у нас была в мае. 32 жары. А потом одномоментно до 4-5 отпустилось.
Как красиво на Горном Алтае!
Ехал и головой вертел..надо было бы мне штурмана-а то неловко было постоянно останавливаться
Да так вроде нет, Влад! Но есть неудобства в плане общения, фотосессий. А так куда хочешь,туда и едешь!