С Алтая по Алтаю. Часть 7. От Белого Бома до Акташа.




Салют, друзья! Продолжим наш отчет о поездке по одной из самых красивых дорог мира! В прошлой части я остановился на ночевку в поселке Белый Бом. Турбаза небольшая,народу почти не было,и я ночевал спокойно.Шума от дороги не слышно было.

Проснулся я довольно поздновато-где-то в 10-11 утра. Позавтракал в кафе,и решил немного прогуляться по окрестностям. Неподалеку от кафе прямо на скале расположен памятник борцам за установление Советской власти в Горном Алтае. Говорят,что с этой пропасти людей скидывали прямо вниз..



Через 3 километра от Белого Бома, я остановился у следующей достопримечательности Чуйского Тракта- это памятник Кольке Снегиреву!



Колька Снегирев - герой легендарной песни "Есть по Чуйскому тракту дорога", которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века, когда Чуйский тракт осваивался машинами Советской республики. Песня стала очень любимой в народе. Хотя прототип ее героя, Николай Ковалев, счастливо дожил до старости, многие, кто пел и слушал эту песню, были уверены, что история описанная в песне, на самом деле произошла. Что Колька Снегирев разбился, слетев с Чуйского тракта, когда обгонял на машине АМО Форд своей любимой девушки. Друзья реального шофера Николая Ковалева, ветераны СовАвтоБийска, в конце 70-х годов прошлого века поставили на 744 км Чуйского тракта памятник Кольке Снегиреву. На груде камней установили штурвал и сваренные части автомобиля. Такие памятники попадаются по Чуйскому тракту, их ставят в память погибшим шоферам. Рядом на большом камне написали краской первые слова песни.





Если подняться в гору по асфальтированной дорожке, то можно увидеть участок старого Чуйского тракта и пройтись по нему, а если вы на джипе, то проехать. На каменной кладке, укреплявшей старую дорогу, прикреплена плита в память 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения. Я поднялся и посмотрел:





Вот значит,где проходила "старая" дорога! Хорошо,что сохранилось.

Едем дальше,и через несколько километров остановился у очередного водопада на пути- это водопад Ширлак или Девичьи слезы.



Красивый и доступный для автотуриста водопад Ширлак, который называют еще Девичьи слезы, находится в пешей доступности от дороги. Это 759 км Чуйского тракта. Если вы едете из Бийска, в направлении к Кош-Агачу, то после слияния Чуи и Катуни, после Белого бома, примерно через пять километров после памятника Кольке Снегиреву, вы увидите справа площадку для стоянки машин, слева через дорогу — беседка, где обычно продают сувениры. Дорога к водопаду начинается около беседки. Водопад виден с дороги.

От дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально по "щеке" скалы, напоминая дорожку девичьих слез. К водопаду идет натоптанная тропинка, которая проходит через небольшой березовый перелесок. В лесу течет ручей — это вода после водопада. Чтобы увидеть падение воды вблизи, надо подняться к скалам, немного попотеть. Небольшая речка, которая образует водопад, есть на карте, но не подписана. Длина ее немного больше двух километров. Она впадает в Чую. Глянем на него:



Высота водопада около 20 метров. Река прорезала себе дорогу в скале, образовав небольшое ущелье, из которого и вытекает на отвесные скалы.

Как и многие сильные, интересные места на Алтае, водопад Девичьи слезы имеет свою легенду. Легенда говорит о том, что во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, но ложбина кончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез...



Это вид с водопада,откуда я поднялся:



Время незаметно бежало вперед,поскольку я встал поздно. Я решил немного скорректировать план. До Акташа оставалось немного.В самом Акташе есть,что посетить.Я решил сделать там дневку.Привести себя в порядок,походить по поселку,решить пару бытовых вопросов.

С этими мыслями я въехал в Улаганский район:



Проехал село Чибит. Оно маленькое,ничем не запомнилось.

Немного погодя я заехал в село Акташ:



От этого населенного пункта примерно 165 км до границы с Монголией по Чуйскому тракту. Кроме того, от села начинается Улаганский тракт, который проходит по левому борту долины реки Чибитки вдоль живописных озер (Чейбеккёль и других). Акташ служит транзитным пунктом для всех, кто стремится своими глазами увидеть пазырыкские курганы на Улаганском плато, запечатлеть фантастические красоты долины Чулышмана и юга Телецкого озера

Встал вопрос поиска и организации ночевки,поскольку время уже вечер. Решил так: располагаюсь,отдыхаю. А с утра посещаю достопримечательности Акташа и еду в сторону Улаганского тракта на перевал Кату-Ярык, Каменные грибы, Водопад Учар и т.д. Расчитываю потратить день на это.

В самом начале поселка я приметил домики справа от дороги.На вывеске был телефон. Я созвонился по поводу домика на пару дней.Парень сказал,что через 5 минут подъедет. Вскоре он подъехал,все показал,рассказал.Домик меня устроил.Больше никого на базе не было. Цена домика была 1300 на сутки. Автомобиль я загнал прямо в ограду,и начал располагаться на ночевку



В домике кровать,стол,чайник. Просто,но главное-это стены и крыша:



Я съездил за едой.Расположился на веранде домика,вечеровал. А еще писал некоторые заметки:



Решил немного записывать свои мысли,увиденное в тетрадь,чтобы не забыть чего во время поездки. Записи я,кстати,применял впервые.

Посидев,отдохнув,я привел себя в порядок и завалился спать.Этот день прошел маленько вяло и быстро.Расслабился немного. Завтра встаю рано и в путь! К новым впечатлениям и дорогам! Всем пока!

Дороговато домик вроде. Но там, наверное, особо выбора нет.

Да,Наташа,выбора не было. Напротив гостинница Расул, там минимальный 2400.Так что пришлось тут останавливаться. Хотя я отметил для себя,что надо пробивать ночевки заранее,а я этого не сделал