С Алтая по Алтаю. Часть 7. Окрестности Акташа



Приветствую всех! Продолжим отчет о моей майской поездке вдоль Чуйского тракта. В прошлой части я остановился в Акташе на ночевку. Проснулся довольно рано. На базе никого не было. Парень,который заселял меня в домик,сказал,что как только буду съезжать,ключи могу оставить прямо в замке домика.Все равно пока не сезон. Ладно. Я привел себя в порядок, умылся,позавтракал что с вечера осталось.

База располагалась прямо на въезде в Акташ. По другую сторону виднелась гостинница Расул.Рядом АЗС.



Это сама база,где я ночевал:





План такой- прогуляемся по селу, нужно найти банкомат,снять денег,посетить Музей национальной одежды и сувениров Оминых, а далее рванем уже на Улаганский тракт.

Поселок Акташ- довольно молодой — возникло в 1957 году, является центром муниципального образования «сельское поселение Акташское» (собственно, поселение и состоит из одного населенного пункта). Сейчас в Акташе проживают 2731 человек 25 национальностей. Алтайцев и русских здесь примерно поровну.

Акташу вполне можно было бы присвоить статус «моносело» (по аналогии с моногородом), так как изначально населенный пункт возник как поселок горняков с единственным производственным предприятием — Акташским рудником (в 11 км восточнее села). Это было крупнейшее предприятие страны по добыче ртути. В 2012 году жители села отмечали 70-летие Акташского рудника. В селе и сейчас можно найти старожилов, которые проработали в штольнях всю свою жизнь. После закрытия рудника в 1993-м году (месторождение исчерпалось) проблемы у села те же, что и у моногородов — негде стало работать. Из числа немногих сохранившихся предприятий — «Эр Телеком», которое занимается обслуживанием радиорелейной линии (используются сотовыми операторами), а также каналов связи федеральных служб. Из года в год статус села понижается: Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай (улица Парковая, 32), где сейчас еще можно оформить пропуск в приграничные районы Горного Алтая, планируют перевести в Горно-Алтайск; районный военкомат сделали призывным пунктом; комендатуру ФСБ перенесли в Кош-Агач; статус межрайонной больницы понизили до фельдшерского пункта. Население в основном занимается сельским хозяйством на приусадебных участках, участвует в дорожном строительстве, кто-то пробует принимать у себя туристов. Стремясь решить проблемы с занятостью населения, администрация Улаганского района планирует открыть в Акташе цех по переработке пластиковых бутылок, изготовлению туалетной бумаги, лимонадный цех, цех по изготовлению кондитерских изделий, а также цех по изготовлению пеноблоков.



Улицы Акташа:





Я прогулялся,снял бабло.Зашел в магазин,взял воды,а то снова жарко уже. Далее отправился посетить Музей Оминых.

Музей национальной одежды и сувениров, который создан усилиями хозяев усадьбы. Кроме того, вы можете поселиться в традиционном жилище алтайцев — аиле. Рядом с домом река - можно ловить рыбу, в 100 м - место для купания.
Хозяева усадьбы — Любовь Андреевна и Сергей Танышевич Омины — очень приветливые люди. Сергей Танышевич занимается резьбой по кости и рогу, Любовь Андреевна в свободное время шьет национальные алтайские костюмы. Они смогут рассказать вам об алтайских обычаях.



Улицу,где располагается усадьба-музей я нашел по навигатору.Подъехал.Это дом:



Я прошел на территорию усадьбы и встретил хозяина.Познакомился,спросил про музей. Сергей Танышевич оказался гостеприимным человеком.Он меня проводил до юрты,где и располагается музей:



Я зашел в музей,и хозяин любезно согласился мне рассказать,что находиться в музее,как он собирал коллекции одежды,изделий из кости и рога.Было довольно интересно:







Сергей Танышевич даже поиграл на комусе и домбре для меня.Извиняюсь за качество фото:



Однозначно,музей понравился!



Поблагодарив хозяина за экскурсию, я двинулся дальше. Поехал в сторону Улаганского тракта.Предстояло посмотреть знаменитые Красные Ворота, Мертвое Озеро и много чего еще.



Дорога стала гравийной. Однако дискомфорта это не приносило-покрытие довольно ровное,хотя и пыльное.Вскоре я подъехал к скалам Красные Ворота:







Этот природный объект входит в один из многочисленных памятников Республики Алтай. Проход в скалах был пробит при строительстве дороги. Розово-красный оттенок породе придают соединения ртути (киноварь). Проезжал здесь давненько,но не перестаю любоваться этим местом.





Едем дальше. В окрестностях Акташа есть еще одна достопримечательность-это озеро Чейбеккель (Мертвое озеро). Находиться оно прямо на Улаганском тракте в нескольких километрах от Красных Ворот. Посмотрим:



Озеро длинное и относительно узкое, растянуто вдоль дороги километра на два с половиной. Чейбеккель — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета. Так оно и оказалось:



Многие путеводители и экскурсоводы утверждают, что местные жители называют озеро Мертвым потому, что в нем нет рыбы и растительности, и даже водоплавающие птицы на него не садятся, и что все это якобы из-за содержания в воде ртутных соединений. Говорят также, что Мертвое озеро является прообразом картины Г.И. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и одноименного рассказа Ивана Ефремова, написанного им после встречи с художником. Хотя в рассказе Ефремова «Озеро горных духов» высказывается предположение, что описанные необычные явления на озере связаны с ядовитыми испарениями ртути, но действие происходит на другом Мертвом озере в долине реки Куркуре, одного из притоков Аргута. Чорос-Гуркин много путешествовал по горам Алтая. Существует мнение, что прототипом к его картине послужили несколько горных озер.





Удивительные места. Настроение всегда улучшается при виде этих мест!

Ну а нам пора дальше. Есть еще одно необычное озеро в окрестностях Акташа,которое надо посмотреть- это Гейзеровое озеро.
Оно находиться в 5 километрах от Акташа, но в стороне Чуйского тракта,я его посетил,когда ехал в Кош-Агачский район,но поскольку мы рассматриваем в этом посту достопримечательности Акташа, то я решил вставить в пост и это озеро.

Итак, глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей.Чтобы добраться до Гейзерового озера, от села Акташ в сторону Кош-Агача нужно проехать еще примерно 7-8 км. Пройти на озеро можно через одну из туристических баз: базу «Мены» (796 км) либо новую базу «Чуйская долина» (795 км). Утверждается, что путь от «Чуйской долины» посуше, так как болото остается в стороне, а от базы «Мены» — короче.

Я выбрал базу Мены. Отдал 30 рублей,и пошел по направлению к озеру,благо указатели есть:





Как видно место болотистое,однако люди проложили тропинки из досок,чтобы можно было пройти:



А вот и озеро:



Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат. Мне это удалось:





Искупаться в озере можно, но вода холодная и дно глинистое, а также практически нет подходов к воде



Вот такая вот красота есть на Алтае! В следующей части путешествия мы познакомимся с Улаганским трактом, озерами, перевалом Кату Ярык, Каменными Грибами и т.д. Следите! Всем удачи! Увидемся!
Музей, видно, что богатый. А с Гейзеровым озером у меня висит магнитик на холодильнике, хоть я там и ни разу не была, купили на Семинском перевале). Только оно там называется "Голубое озеро".
Музей,Наташа,понравился,особенно игра на алтайских инструментах. На озере я действительно видел,как голубой ил на дне извергался!
Алтай!!
приятно читать и видеть, как вы с уважением относитесь к местным жителям, природе Алтая. Приезжайте к нам ещё. Теперь на Гейзеровом озере сделаи дорожку по шире и по прочнее, тех что на фото. Еще порекомендую вам проехать дальше по Улаганскому тракту, там виды совсем другие: перевал Улаганский, озеро Келелю на перевале. Из баз посоветую базу Сартакпай на 772-м км. Чуйского тракта, прямо на берегу Чуи , рядом есть горный источник с чистейшей и вкуснейшей водой, пить-пить не напиться.
Вы были на перевале Кату-Ярык? Советую съездить
Re: Алтай!!
Спасибо! По Улаганскому такту я еще поеду и не раз! Спасибо за приглашение! На Кату-Ярык я был. Это в следующей части тура- Вдоль Угаганского тракта!
Добрый день!
Собираюсь поехать на Алтай этим летом.
Скажите, пожалуйста - каково качество бензина в Акташе? Реально там заправить кроссовер/легковушку или лучше с полным баком ехать от последней Роснефти (и в канистры налить)?
Приветствую вас! Я заправлялся в Акташе.Нормально было.Но на всякий случай можно литров 10 в запасе иметь,хотя с моим немалым расходом мне хватало топлива до всех мест,куда я заезжал
А в Акташе или Кош-Агаче, там сетевая заправка, типа Роснефть, Лукойл или ещё что-то или безымянная?
В Акташе есть заправка Расул. А в Кош-Агаче есть Лукоил,роснефть не помню.Так бензин нормальный-ну по крайней мере, 95-Й!