С Алтая по Алтаю. Часть 8. Вдоль Улаганского тракта..






Приветствую читающих! После осмотра наиболее популярных мест села Акташ, я двинулся по Улаганскому тракту в сторону с. Улаган и перевала Кату-Ярык. Эта дорога намного короче,чем Чуйский тракт, но она и похуже- здесь и гравийка,и иногда старый асфальт, но двигаться можно на любой машине.

Я двинулся по направлению с. Улаган. Много я наслышался об якобы живущих здесь безбашенных алтайцев. Что тут,типа,были частые перестрелки,нападения на туристов и т.д. Я старался не думать о плохом, а просто наслаждаться видами вокруг,благо есть что смотреть.
Проехал Красные Ворота и Мертвое озеро,что я описывал в прошлой части, и двигался дальше.

Через несколько километров начался подъем на Улаганское плато, и перед подъемом на Улаганский перевал я увидел озеро Узун-Кель.






Озеро имеет вытянутую с севера на юг форму, его длина около двух с половиной километров при максимальной ширине чуть больше полукилометра. Особая атмосфера здесь наблюдается, красиво,слов нет! Озеро уже несколько лет как зарыблено. Но правом берегу возле дороги работает летняя турбаза «Узункель», где можно остановиться в домиках или поставить палатку на территории базы. Есть баня и что-то вроде кафе.

Минуя это красивое озеро, я поднялся на Улаганский перевал!






Насколько мне известно, этот перевал имеет высоту 2080 метров. Это один из высочайших автодорожных перевалов на Алтае. На вершине перевала находиться беседка, а деревья повязаны белыми ленточками. Отсюда видны вершины Восточного Алтая и Курайского хребта. Запах наполнен свежестью и озерной влагой, а берега озер обрамляют лиственница, кедр, карликовая береза и можжевельник.
















Это озеро Киделю. Оно всего в 300 метрах от перевала:






Киделю (Кеделю, Кеjелÿ-Кöл») произошло от алтайского от Кеjеге — мужская коса. По другой версии название сократили от Кодегелю-Коль, как оно отмечено на некоторых картах. В свою очередь это упрощенное от алтайского Кöдÿргилÿ, что значит чтимый, чествуемый жертвами. Улаганский перевал и озеро особо почитались у местного населения с древних времен. Есть и третья версия происхождения от кÿдÿ — пастбище. Тогда будет Кÿдÿлÿ-Кöл — озеро с пастбищем.

Принадлежит системе Сарыачикских озер, которые отдают свои воды реке Сарыачик и далее реке Кубадру, притоку Башкауса.

Честно скажу,что эти места меня поразили! Я буду приезжать сюда еще. В разные времена года.Всегда. Я бы хотел здесь побыть подольше,но надо ехать дальше.

Дорога не напрягала-довольно ровная гравийка











А вот уже и райцентр Улаган:






Его я проехал мимо,ничего особенного,село,как село, пьяные алтайцы с карабинами наперевес не попались!











Я не задерживался и помчался дальше. По указателям в Улагане, я свернул на Балыкчу, и двинулся дальше. А вскоре мне представилась вот такая картина!))






Я приехал на перевал Кату-Ярык! Ура! Голова закружилась даже))
Таких перевалов я еще не видел! Больше всего я хотел увидеть здесь именно его! И долину реки Чулышман!

















Кату-Ярык — перевал уникальный, второго такого нет. Здесь нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска. Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70º склоне горы, с 800 м перепадом высоты, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах-там есть карманы.Кату-Ярык — перевал полностью рукотворный и появился, как и дорога Балыктуюль-Балыкча, сравнительно недавно — в 1989 году. До этого попасть в долину Чулышмана и на южный берег Телецкого можно было только водным путем — по озеру, либо конными тропами. Появлением своим Кату-Ярык обязан Арсентию Васильевичу Санаа (в то время — директору совхоза "Советский Алтай"), о чем свидетельствует установленная на перевале табличка) и трем бульдозеристам Ухановым: Аркадию Абрамовичу, его сыну Анатолию и племяннику Виктору Романовичу. Работа, начатая Ухановыми по инициативе А.В.Санаа в 1987 г., к сентябрю-октябрю 1989 г. завершилась открытием автомобильного перевала.

Я спустился с него без проблем!






устроился внизу в долине. Здесь турбаза.Погода,кстати,быстро менялась,но дождя не было






Я торопился глянуть еще пару важных природных достопримечательностей этого района- Это Каменные Грибы и водопад Учар.

К Каменным Грибам нужно переплыть на другой берег,благо здесь есть лодка, и вас переправят:






Нужно будет подняться по тропе, их с дороги видно вдалеке,немного сложновато по камням прыгать,но оно того стоит:






Ну вот и добрался!) Вот что может творить природа!))











Уникальное место!Будете в Улаганском районе-посетите обязательно!Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Алтае в 2003 году несколько “шляпок” упало. Среди геологов бытует мнение, что наши внуки их, возможно, уже и не увидят.

Каменные грибы в Горном Алтае есть не только в ущелье Карасу, но это место одно из самых “грибных” и относительно доступных. Формы рельефа, очень похожие на грибы встречаются также в Крыму и на Урале, но, составляющие их горные породы и природа образования несколько отличаются, и это придает своеобразие их формам и внешнему виду.











Ну вот осталось посетить водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) в долине реки Чульчи, притока Чулышмана. Время на дорогу до водопада заняло довольно много, я не буду здесь все растягивать, но скажу что это Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад!
От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды...






Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника. Давайте взглянем на это явление природы!))
















Я был здесь долго! эмоций было много! Шум от воды стоял дикий,но это не напрягало. Вот так и подошло время возвращаться в Акташ. Предстояло посетить Кош-Агачский район, Марсианские пейзажи, Ташанту, и возвращение домой! Так что следите за последними постами моего майского трипа по Алтаю! Пока! Встретимся на дорогах!
Да! я был в восторге от него, шум там стоял-мама не горюй! да и перевал головокружительный!
Очень интересный пост. Перевал, водопалд. Блин в три бульдозера дорогу сделали! Сейчас бы дольше копали и дороже
Перевал прокопали в три бульдозера! мужики- молодцы! пробили дорогу на Южный берег Телецкого озера!
Отличный пост! Когда-нибудь доберусь и я до этих мест. )
Да, Влад, из всей поездки меня зацепил именно Улаганский и Кош-Агачский районы!

Водопад стоит посетить, согласен.

Добрый день!
Я правильно понимаю что из Акташа через Улаган и Кату-Ярык до водопада Учар вы добрались за один день и тем же днем вернулись обратно в Акташ?
А сколько по времени занимает дорога от Кату-Ярыка до Балыкчи (до Телецкого?). Не в курсе ли вы относительно возможности ночевки на Телецком?
Заранее спасибо!
Доброго времени суток! Я на Улаганский отрезок выделял отдельный день,ночевал на турбазе на Чулышмане.Но можно посетить Учар одним днем,но устаните наверняка. От перевала до Балыкчи я в тот тур не доезжал,нынче,возможно,попаду туда. Ночевать там возможно,что на Южном берегу,что в Артыбаше или Иогаче
Добрый день. Я тут почитал, что до Учара топать часа 3 и столько же обратно... Учитывая наши наполеоновские планы видимо его мы пропустим. Просто думаем спуститься лишь в долину и там заночевать или скататься до Балыкчи/Телецкого...
Ну,в принципе.тоже неплохо.Мне эта долина тоже очень понравилась!