С Алтая по Алтаю. Часть 9. Путь к Марсианским пейзажам..






Здравия всем, народ! Что-то давненько я не писал в журнале о своих вылазках за этот сезон! Все то некогда,то работа. Ладно. Хочется уже закончить посты о моем майском автотуре, поэтому продолжаем!

Итак, после прогулки по Улаганской дороге, Кату-Ярыку и Чулышманской долине, мне предстояло ехать дальше, в Кош-Агачский район. Это будут последние в этом туре объекты посещения и места.






Я двинулся вперед,и по моему плану,вскоре мне предстояло увидеть Северо-Чуйский хребет и Курайскую степь, а впрочем вон- уже виднеется:






Через некоторое время я сделал остановку,чтобы перед моим взором открылась подобный пейзаж!






На мой взгляд, это один из самых красивейших пейзажей на Чуйском тракте,доступный для осмотра каждому! Я всегда, проезжая здесь, останавливаюсь,чтобы полюбоваться снежными вершинами! Хочется прямо дойти пешком до ледников!











Северо-Чуйский хребет простирается с северо-запада на юго-восток на 120 км. Ограничен долинами рек Аргут и Чаган-Узун. Основное оледенение хребта сосредоточено в центральной части – массиве Биш-Иирду. Средняя высота здесь около 3600 метров, самые крупные вершины Маашей-баш и Актру превышают 4000 метров (4173 и 4044 метра соответственно). Всего в этой части насчитывается около 200 ледников общей площадью 175 м2. В долине реки Актру, расположенной в 35 км от села Курай, находится альплагерь — старейшая спортивная турбаза в районе, откуда начинаются многочисленные категорийные альпинистские и туристические маршруты.

А это уже Курайская степь:






Дорога ленточкой вьется в даль:






Я прибавлял газу,чтобы добраться до одного интересного места,где я не был- это,так называемый, МАРС! Да,Да! Самый настоящий МАРС! На земле!А вернее, почва этих земель,похожая по своему виду на марсианские пейзажи.

Я еще дома,когда готовился к поездке, искал информацию,как лучше туда подъехать. Оказалось,что ничего сложного в плане доезда до этих мест, не было. Основным ориентиром должен стать поворот с тракта в село Чаган-Узун, а там есть указатели.

Я осторожно и внимательно следил за дорогой,чтобы не проскочить мост на Чаган-Узун. И вскоре я на него заезжал:






Заехал в село Чаган-Узун. Название села и реки, как и многие географические названия этих мест, происходит от монгольского «чаган» — белый и «усу» — вода. «Белая вода» — именно такой цвет имеет речка Чаган-Узун. Село в долине Чуи оказывается как бы между двух хребтов — Курайского на севере и Северо-Чуйского на юге. Высоты окружающих гор находятся в пределах от 1950 до 3350 метров.






Указатель в селе на Марс я увидел:






Дорога позволяла двигаться не напряженно- крупных неровностей,камня здесь не было. Я двигался по направлению указателя, а вокруг простирались безжизненные пейзажи:











Через пару километров достиг первого брода. Как вскоре оказалось,я немного не туда свернул:











Вода в речках была холодной- я прошелся босиком с целью разведки,глубоко или нет. Оказалось неглубоко,и я проехал на другой берег,посмотрел,что не туда свернул,сделал пару фото и вернулся на свороток:











Оказалось,немного отклонился от направления. На своротке осмотрелся и через несколько километров я достиг цели! Ура! Я на МАРСЕ!!






Это был момент радости! В подобные места я еще не ездил. Моя тачка привезла меня на Марс! Ну, оказалось, на МАРС-1:






Здесь оказалась турбаза. Несколько домиков,юрта,баня.Надо отметить, что здесь очень много солнечных дней,осадков почти не бывает:











Я огляделся. Действительно,как на Марсе!
















Кстати,правильное название этого места-Цветные горы Кызыл-Чина.Название Кызыл-Чин с тюркского — красное ущелье и действительно в этой местности преобладает красный цвет. Очень давно, более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые слои, которые мы видим сейчас на Марсе-1. Зеленые цвета тоже относятся к этому периоду. Это древние глины с примесью песчаника и известняка. Цветные полоски располагаются почти горизонтальными слоями.

Я ходил,фотал,восхищался.Очень интересные ощущения испытываешь, когда ходишь по однородному цветному покрытию то зеленому, то желтому, то красному, как будто попал на площадку для тенниса! А еще Кызыл-Чин может напомнить декорации к вестерну — красная пустынная местность с каньонами. Но основное, что приходит в голову — ты ходишь по безжизненной почве Марса!

Поскольку я здесь,то не стал терять время даром,и сразу отправился на МАРС-2.Это разноцветная гора примерно в 3-х километрах от МАРСА-1.Прямо вдоль речки Кызыл-Чин:






Ну и вскоре я и достиг МАРСА-2! Полюбуемся!





















Я походил,посмотрел. Вот природа что может делать! Самое обидное,что я про себя отметил, это что я здесь в Первый раз! А некоторые приезжают за тысячи километров! Мне хотелось здесь еще побыть подольше,но надо было возвращаться на тракт и ехать дальше до Ташанты.
Надо приехать сюда на подольше,чтобы не спеша все как следует,посмотреть.

Я вернулся на турбазу МАРСА-1 и вскоре поехал обратно











Впечатления от посещения Марсианских пейзажей-только положительные! Советую посетить обязательно.Не везде такие места есть.
Ну а я довольный уже ехал в Кош-Агач. Предстояло посетить само село, и последний населенный пункт на Чуйском тракте-Ташанту, ну и возвращение домой! Всем пока!

Красота. До второго не ходили праада.

Согласен! Самые впечатления у меня были это- МАРС и Кату-Ярык с водопадом Учар!

Нас больше всего дорога за Бельтиром впечатлила.

За вашим путешествием с ребенком я слежу. Интересные посты!
Крутое место, я даже и не слышала о таком! А как обстоят дела с Большим Золотым кольцом?

Мне  это место больше всего понравилось ! По  большому кольцу у меня уже всё готово !план есть ,щас время все не могу выделить ,но буду стараться вырваться !

Да, красивые места. Но пока так и не получилось заехать туда. Придется отложить до следующего раза.
Марсианин, картошку нужно с собой брать на всякий случай!