Прогулка до с. Артыбаш. ( Оз. Телецкое) или последние поездки в летнем сезоне 2017. Часть 1.







Приветствую всех категорически! Давненько я отсутствовал на просторах Живого Журнала! Ну да обо всем по порядку! Подошел к концу летний туристический сезон 2017 года.Я после майской поездки по Чуйскому тракту еще проезжал по некоторым местам,однако все это было не далеко. Однако последнее пару месяцев навалилось на меня всего понемногу-то дела,то в семье некоторые проблемы,поэтому приходилось много чего откладывать,да и еще лень да депрессия осенняя одолевала.В связи с этим и не находилось времени сесть за клавиатуру.

Однако в моих альбомах с фотками нашлось материала еще на пару-тройку постов в этом сезоне. Забегая вперед,хочу сказать,что скоро( а именно с 12 декабря), я иду в оставшийся отпуск! А это целых 19 дней!А это означает,что Новый год я проведу дома!И может быть съезжу куда-нибудь-пока точно не решил.

Итак.Отпуск в мае прошел на ура.Июнь выдался жарким,и я частенько выезжал на берега рек,в частности,Катунь.Был на Бирюзовке,в знаменитой Ае. В июле погода была дождливой,однако я вырвал время, и решил рвануть на довольно популярное у нас направление- это на Телецкий тракт,т.е в сторону Телецкого озера.

На самом деле,я в новостях узнал,что 29 июля в поселке Иогач(это на берегу Телецкого озера),состоится Телецкий Водный праздник,который проходит каждый год на озере,и что там проходит парад Телецкой флотилии,ну типа,как на 1 мая,только на воде. Ну и вот собственно и я решил рвануть хоть туда,а то время идет,и меня бесит,что не удается еще много куда съездить.

Ехать решил по единственно правильному пути-это по дороге Горно-Алтайск-Артыбаш. Это вторая по величине трасса в нашей республике,она же соединяет два района-это Чойский и Турачакский,так же по ней можно попасть в Кемеровскую область.

Расстояние от города до Артыбаша-чуть более 150 км,но дорога проходит по глухим местам,довольно много извилин,перевалов,да и качество дороги не такое,как на Чуйском тракте. Однако едем! Дорога при выезде из города ну и до с.Паспаул Чойского района довольна неплохая:






Но виды с нее создают настроение:






Извиняюсь,что некоторые фотки не отредактированы-некоторые фотал с телефона.

Ехал не торопился.Дорога петляла,но вот уже и Чойский район на горизонте:






Перевалил за Карасукский перевал и вскоре проехал с.Паспаул.Прямо за Паспаулом,неподалеку от дороги справа,если ехать на Артыбаш,есть интересная турбаза,там вроде есть музей Улагашева.Сколько раз мимо ездил-все заехать не мог!











Дорога,не смотря на довольно нестабильное качество,мне нравилась-то резкие подъемы,то спуски,то крутые повороты. Средняя скорость по ней- ну около 60 км в час!






Проехал еще несколько полузаброшенных деревень-тут все довольно печально,в плане отсутствия работы и перспектив,несмотря на проходящую мимо трассу:











Проехал районный центр-с. Чоя. Оно довольно большое.Останавливаться не стал,ехал дальше. Постоянные виражи,подъемы-спуски утомляли,но вскоре я въехал в Турачакский район и на мост через реку Бия,и решил отдохнуть пару минут:






Здесь неподалеку происходит ответвление трассы- прямо и налево.Налево-это на Турочак,прямо-это на Артыбаш. Но мы пройдемся до моста через реку Бия:






Мост довольно большой.Был построен,если не ошибаюсь,в 1981 году.Немного обзорных фото:
















Вода чистая.Попрыгал по камням немного и пошел к машине. Здесь есть небольшой базарчик.Рядом я приметил настоящую Русскую печь с самоваром!











Здесь можно было купить хлеб,испеченный прямо в этой печи! Но цена булки в 70 рублей немного огорчала,поэтому я ограничился только чаем!

Ладно,пора ехать дальше.Отмечу,что погода в этих местах довольно часто изменчивая,то солне,то дождь.Выезжая,я узнал,что в Артыбаше передавали дождь,но я не расстраивался-мне было извесно про частую смену погоды на Телецком Озере. Так и есть. На въезде в Артыбаш пошел дождь. Я остановился на въезде в село.Немного огляделся,обдумывая,что делать и с чего начать,благо расписание праздника есть:











Хотел сначала прогуляться по Артыбашу, а затем посетить картинную галерею. Но об этом- в следующей части! Увидемся!
Интересная программа праздника. В Бие такая прозрачная вода...
Вода в Бие прозрачная,все хотел порыбачить нынче здесь,но все как всегда,Наташ,то время,то еще что!