Прогулка по Артыбашу. Часть 2.






Привет,друзья и все посетители! Продолжу рассказ о поездке в Артыбаш на Телецкий Водный праздник,и в прошлой части я остановился на том,что остановился на главной улице села Артыбаш с целью осмотреться и погулять.

Я впервые здесь очутился в 1999 году.Тогда я с двоюродной сестрой приехал в составе их группы для 3-х дневного отдыха по путевке от нашего ГАГУ. Я просто напросился с ней,поскольку живя в Горном Алтае,я никогда не видел Телецкого озера. Тогда,помню,мы отдохнули хорошо.Были на водопадах,в кафешках,да вообще просто отдыхали. Тогда Артыбаш произвел на меня не очень благоприятное впечатление. Туристическое направление тогда,в 90-х,только зарождалось,и в связи с этим,никакой инфраструктуры здесь не было.Максимум-это теплый номер с водой!

Ну а сегодня Артыбаш довольно широко расстроился.Почти все жители сдают свои домишки туристам,почти у каждого есть катер или,на худой конец,моторная лодка. Пройдемся по главной улице.Она асфальтирована до конца села,а это около 5 км!






Повсюду турбазы,кафешки.Автомобилей тоже хватает:











Выходы к озеру здесь имеются повсюду.Отмечу,что это на самом деле конец озера-его северная часть!Начало-это Южный берег,который начинается в Улаганском районе,в устье реки Чулышман. А это место самое посещаемое. Много пирсов,причалов,лодок и моторок:
















Телецкое озеро..Сколько раз уже здесь был! Но все равно тянет приезжать сюда еще и еще! Не знаю почему,но мне здесь нравиться! Тут спокойно,душевно,хотя озеро совсем не располагает к купанию-вода в самый теплый месяц здесь редко прогревается до 17-20 градусов.Озеро глубокое,имеет течение,поэтому здесь только гуляют и катаются на катерах,лошадях,ну и на экскурсии всякие ходят.






Климат здесь,как вы наверное заметили,очень внезапно меняется-то дождь,то солнце выглядывает.Но меня это,конечно.не останавливает,продолжим прогулку.

На другом берегу расположено еще один поселок-это Иогач.Там тоже много домов для туристов,миниотели,кемпинги и т.д
















В 2003 году эти два поселка связал капитальный мост.Так что проблема с транспортом была решена:






Прогуляемся дальше.Тут есть прокат лошадей:






А можно и из лука пострелять!






Проедем подальше,посмотрим виды:






Телецкое озеро-это одно из самых глубоких пресных озер у нас в стране.Его глубина- 325 метров напротив водопада Корбу.Длинна-78 км.Ширина-около 5км(напротив поселка Яйлю).Оно является одним из самых популярных туристических направлений у нас в республике.Жаль только,что пока инфраструктура не доведена до более менее нормального состояния,хотя,я думаю,многим на это просто по фигу! Ведь едут сюда за красотой озера,а не лежать в номерах!
















К концу села телецкая тайга начинает тебя сжимать со всех сторон:





















Хотелось прокатиться на катере до Корбу,но ценники задирали ребята конские(от 2 до 5 за катер),поэтому пришлось отказаться.Ладно,пойдем дальше.На берегах озера много не только моторок и маленьких катеров,но еще и довольно больших "пароходов"





















Время идет,и я думаю,надо посетить какие-нибудь культурные места,например,сходить посмотреть картины местных художников в галерею Алтын-Кель,да и скоро праздник начнется,ну типа,концерт да и парад катеров! Но об этом-в следующей части! Пока всем!
Есть такое! Телецкое озеро-наше основное место отдыха,жаль что купаться там прохладно