Воспоминания. В гостях у бабушки в деревне!

Здравия всем! Недавно закончилась первая половина отпуска в этом году.Март-месяц переходной,ленивый.Все тает,бежит,то снег еще идет.Короче делать было особо нечего.Решил съездить к своей бабушке по материнской линии в деревню,расположенную недалеко от Горно-Алтайска.
Это село называется Усть-Иша.Это Алтайский край,район Красногорский.Это село я немного описывал в прошлом году,когда ездил на озеро Киреево.

Усть-Иша довольно большая деревня,здесь живет более 1500 человек.От основной трассы она отдалена на 5 км.Я довольно часто приезжаю сюда.
Дом у бабушки расположен недалеко от центра села.Дом был построен в 1955 году из бревен и фундамента,просто бревна ложили прямо на землю и делали заваленку.Со временем его обшили досками.Прошло много лет,а он еще неплохо выглядит:






Строили тогда все своими руками,техники и инструментов не было,однако дом простоял уже более 60 лет.Зайдем на веранду.Тут все скромно-деревянные перегородки,старая проводка,даже не знаю,когда она монтировалась:











А это кладовка.Любил я раньше валяться на этой панцирной кровати! Ковры на стенах,побелка..Эхх!Кстати на портрете справа моя мама-тут ей лет 8-10:






В самой "избе",как называет ее моя бабушка всего 2 комнаты-это кухня,она же гостинная,и спальня.На кухне была русская печь,самая настоящая,однако ее уже нет лет так 10-12.вместо нее вот такая:






Но ту печь я помню,особенно еду,приготовленную в чугунных горшках,и тепло по вечерам.

Помните,как наши бабушки заправляют кровати? С накидочками на подушки,все аккуратно,и не любят,когда днем мы садимся и лежим на заправленных кроватях:






А это в спальне.Тут диван,шкаф,которому лет больше,чем мне,кровать.Родная,милая обстановка:











Мы с бабушкой сидели за столом и беседовали обо всем.Я часто ее распрашивал о жизни во время войны,как выглядело село в те годы,как они жили,работали в то время.Я все поражался,как не было элементарных удобств дома,например,водопровод в дом мы провели в 2013 году!!И то бабушка долго не соглашалась,но мы все таки уговорили ее на это,и теперь у нее раковина,стиральная машина-автомат,и туалет дома- не нарадуется сейчас!

Много говорили о семье. Речь,помню,зашла о прабабушке и прадедушке,т.е о ее родителях. Насколько известно, они приехали на Алтай обозами,примерно в 20-х годах прошлого столетия из Воронежской области.Узнал даже название села-Пень-Колода.На современных картах я его не нашел-видимо ликвидировано.
На вопрос,почему переезжали,бабушка говорит,что искали лучшей жизни.Обосновались в Усть-Ише.
Прабабушку звали Елизаветта,а прадеда-Григорий Дымовы.Сохранились фото тех лет:






Дети на фото-это брат и сестра моей бабушки-Валентина и Петр Дымовы.Прабабушку Елизаветту я сам помню,умерла она в 1993 году,я маленький был у нее в гостях.А вот прадед Григорий умер на войне в 1942 году в госпитале,был тяжело ранен.

У Елизаветты и Григория было 4 детей-Мария,Софья(это моя бабушка),Валентина и Петр.Я всех их помню.На сегодняшний день в живых только двое-это Софья и Валентина.Через неделю-21 апреля бабушке исполниться 87 лет! А ее сестре Валентине 83.

Я смотрел старые альбомы,нашел еще несколько старых фото:






А вот на этой фотографии родственники моего деда Василия,его нет в живых,умер он в 2002 году.Но на этой фотографии даже моя бабушка не помнит,кто и где там.Но фотке около 100 лет:






Внешность,взгляд людей,одежда того времени поражают.Хорошо,что сохранились подобные фото.я себе сделал копии,буду хранить,ведь это наша история.Нашел еще фото прабабушки Елизаветты:






А это фото деда Василия.Его я хорошо помню.Он участник ВОВ.Сделали типа стенда с фотографиями тех лет:






А это бабушка моя Софья:






Здоровье уже ни то,конечно,но она у нас в здравом уме,живо интересуется всем происходящем в семье,да и не только.Даже в огороде потихоньку копается.Глядя на нее.я все не перестаю удивляться,до чего же люди той поры были крепкими,работящими,никогда не жаловались на жизнь.Нас вырастили,всем обеспечили.

Мы еще долго сидели за столом и пили чай с вкусностями,вспоминая и обсуждая все и вся. Я побыл в Усть-Ише пару дней,потом уехал домой,благо все рядом.Однако я часто вспоминаю наш маленький домик в деревне,где мы росли..

Вот такой вот получился пост. Хочется пожелать здоровья нашим близким,чтобы дожили до стольких лет.И главное-не забывать наших мам,бабушек,дедушек,и по возможности,навещать их! Всем пока!

Интересный пост, интересные старые фотографии...



Edited at 2018-04-14 12:36 am (UTC)
Хорошо,что есть возможность чаще приезжать к ней.Она всегда радуется нам!
Фотографии береги, такого уже не воротить.