Начало сезона 2018! Поехал по трассе Ая-Алтайское-Черга!



Салют всем,друзья,гости страницы! Сколько не мучила нас весна своей холодной погодой в этом году,но все же лето наступило! а заодно и мой короткий отпуск. Решил начать нынешний тур сезон с небольшой разминки.Думал,куда в первую очередь податься,и подумал,что поеду ка я по извесной мне дороге Ая-Алтайское,но в направлении на с.Черга.Посмотрел по карте-недалеко,по отзывам дорога проезжабельна,да и я не был на ней еще не разу.Ну все решил-еду!

Итак,долго не собирался,планировал уложиться в день.Повезло с погодой-было жарко и солнце.Дорога пошла по знакомому маршруту-это заезд через мост в с.Соузга,далее через п.Катунь и Аю.Проезжая,я отметил,что людей на базах пока не сильно много:







По расстоянию мне нужно было добраться до Алтайского,до своротка на Чергу,затем повернуть налево.Я ехал не спеша.Поскольку данная трасса является региональной,в отличие от Чуйского тракта,качеством покрытия она не блещет,встречаются ямки,заплатки,колейность.Но виды вокруг сводят на нет ее недостатки:







Проехав небольшое унылое село Вверх-Ая,я увидел зелено-оранжевые луга вокруг,и не мог удержаться и не запечатлеть это все:



Обожаю это время года! Ну конец мая-июнь.Трава невысокая,сочная,ярко-зеленая! А еще миллионы цветов вокруг-долго не хотелось уезжать!







Когда ты один наедине с природой-чувствуется трепет внутри тебя!Не объяснить даже.
Ну а мы едем дальше.Впереди нас ждал подъем на Бирюксинский перевал



Я его уже отмечал в посте Малое Золотое Кольцо Алтая за 2016 год.Название перевала произошло по-моему от некогда находящегося неподалеку села Бирюкса.Его давно уже нет,но название перевала осталось.Перевал несложный,но виды с него довольно симпатичные,особенно в июне:







По дороге до Алтайского часто встречаются небольшие пруды,вроде как можно рыбачить:



через несколько километров я подъехал к своротку на с.Черга.Это та самая Черга,где я останавливался на первую ночевку в прошлом году в рамках тура с Алтая по Алтаю:



Свернул и поехал.Дорога была еще асфальт.Первое село на моем пути была Сараса.Село маленькое,довольно унылое.Иногда встречаются дома получше,но не часто.Асфальт кончился прямо за селом и пошла гравийка:



Отмечу,что гравийка достаточно качественная,видно,что здесь регулярно проходит грейдер.скорость я держал стабильную 40-50 км в час.
Виды с дороги попадались довольно красивые,однако после Марса и Чулышманской долины не так впечатляют,но я уже соскучился так по поездкам,что и это в кайф:



Проехал Рудник,тоже пара заброшенных домиков,затем подъехал к Пролетарке:



Жаль,что многие села в нашей стране,отдаленные от крупных дорог и райцентров выглядят печально-немногочисленные домики заброшены,вросли в землю.Видно,что надежды тут нет! Многие уехали,а кто не смог-остались





Дорога шла монотонно.Откровенно сложных участков не было,машин встречных попалась пара штук за всю поездку.Сотовая связь пропала за Сарасой,и появилась лишь ближе к Черге.
Проехал село Комар.Такая же картина-убогость,безнадега.Искал разные ракурсы,чтобы что-нибудь сфотать,но не нашел.Фотку выложу с нета:



Через несколько километров я начал подъем на перевал Комар.После Чике-Тамана,Кату-Ярык и Белокуриха-2,он не такой сногсшибательный:





На любых перевалах отмечается ветер,даже в ясную погоду,а зимой,когда передают снег,то добавляют,что на перевалах метели.Поэтому там всегда снег тает в самый последний момент.Ну а я тем временем уже спускался с перевала:



Заехал в село Белое.Все также грустно


Центральная улица у них гордо именуется Шоссейная!





Еду,думаю,смотрю вокруг.Все таки до чего же у нас огромная страна с разными контрастами,дорогами,деревнями и природой! Уверен,что другой такой нет,и несмотря ни на что,я люблю ее!А дорога все мелькала и мелькала:



Небольшой поворот и еще маленький населенный пункт.Я посмотрел по карте-эта Булухта.



Тут даже дома поновее.Неплохо.Далее еще немного и я увидел знакомый поворот:



Республика Алтай.Шебалинский район! Я почти дома!





Уже и горы знакомые!





А вот и трасса Черга-Барагаш-Беш-Озек-Усть-Кан. Она уже получше.И мне предстоит по ней тоже проехать.Ну а пока движемся к Черге:



А вот и Черга! Здесь есть и сотовая связь с интернетом,и Мария-Ра.Короче,все блага цивилизации.



Я зашел в магазин,взял воды и поехал в сторону дома.Свернул на Чуйский тракт-до чего же он красив! Да и ехать по нему приятно!



Через 40-45 минут я был уже дома! Ну вот такая получилась поездка! разминка небольшая,так сказать.Далее уже есть материал не менее интересный,так что следите! Всем пока!
Красивый пейзаж зеленых гор... И наконец-то погода нас балует.
Да, на Белокуриху-2 ведет зачетный серпантин. )