поездка на Телецкое озеро (май 2015)

Всем привет!пришло время опубликовать нашу с женой поездку на Телецкое озеро,которое находится примерно в 153 км от нашего дома.До этого я был на озере 6 раз (первая поездка была,когда мне было 17 лет,и я ездил с сестрой и тур.группой).А вот моя Жанна не была ни разу.Поскольку последнее время плотный график работы мой и ее, да и еще отсутствие лишних средств не позволяли совершать поездки по алтаю,мы решились сейчас, в мае,поскольку у меня небольшой отпуск,а у жены выходные.

Спланировали мы выезжать в пятницу вечером,часов в 5-6. у жены как раз заканчивается работа,а я подготовил все вещи,упаковал пару сумок. Накануне приготовили еды на 2 дня,именно столько мы хотели пробыть на озере. Я расчитывал приехать на место часов в 8-9 вечера. Осмотрел машину, проверил уровень всех жидкостей, давление в шинах. Жанна уже пришла и по-быстрому переоделась и поскольку все уже было упаковано и готово, тронулись в путь.

Маршрут наш пролегал по дороге ГОРНО-АЛТАЙСК - ЧОЯ - АРТЫБАШ. Дорога асфальтированная,вполне нормальная за исключением ремонтов мостов возле ЧОИ. Забыл сказать: накануне я в интернете нашел турбазу,называется она ТЕЛЕЦКИЙ ПРИБОЙ. Я созвонился,узнал,что места есть,и забронировал его. Спросил адрес-оно располагается в п. ИОГАЧ прямо на берегу озера,всего в 30 метрах от базы. Турбаза не маленькая: большой дом, расчитаный и на зимний отдых, баня, прогулки по озеру на катере, мангал, душ,туалет и т.д. Цена-600р.с человека в сутки.

Приехали мы, как я и предполагал к 8 часам вечера,были уже сумерки. Я созвонился с хозяйкой. Она нас ждала, я переехал через мост и поехал по улице и вскоре подъехал по адресу. Хозяйка нас встретила, разместила в номере, все показала. Я заплатил за 2 дня пребывания. И мы начали размещаться. Номер был с туалетом , двухспальной кроватью, столом и тумбочками:

2. Все разложили, переоделись и пошли на кухню.

Извиняюсь за качество фото,фотаю на мыльницу. фотает она неплохо только в солнечный день. В дальнейшем возьму фотик CANON зеркальный (об этом поделюсь попозже).

Вернемся на турбазу. Итак, пошли на кухню поужинать, у нас все было уже готово накануне. Кухня располагается на первом этаже и имеет еще и комнату собственно столовая:

2. Столовая: Все расположено удобно. На кухне,кроме плит,микроволновки,чайника,духовки,имеется и полный набор столовых приборов,кастрюли,сковородки,и т.д. Жанна переживала,что мы не стали брать посуду. Я ей говорю,что она не понадобится,на базе все есть. Так и оказалось.

Мы поужинали, отдохнули и поскольку уже было поздно,пошли спать.

Утром проснулись около 9 часов.Умылись,привели себя в порядок. Я рассказал,что день у нас сегодня большой,многое надо посмотреть и на катере сплавать. Жанна пошла на кухню,завтрак готовить, а я пошел базу смотреть.
Вид на озеро с окна:
2.. Виды классные конечно. Последний раз я был на Телецком в 2013 г.

далее я пошел смотреть саму турбазу снаружи:
2.вид с беседки:

3.двухэтажный дом,где мы разместились:

На территории турбазы:

Затем мы позавтракали и по плану у нас был поход на Третью речку-одно из достопримечательностей северной части Телецкого озера.

Мы поехали на машине через мост в с.Артыбаш. Северная часть Телецкого озера известна своими двумя селами на своих берегах. Это Артыбаш и Иогач. Тут почти каждый житель предлагает услуги сдачи комнаты или дома,так же сплавать на катере до водопада Корбу-еще одного самого популярного места посещения на озере.

Ну а наш экипаж отправился на Третью речку. Расположена она на окраине Артыбаша.до нее ведет асфальтированая дорога,далее,возле моста надо поворачивать налево в гору,но уже пешком.

Дорога до Третьей речки:

А вот и сама тропинка вдоль этой самой Третьей речки. Почему ее так прозвали-не знаю,но ее посещают из-за небольших водопадов,места красивые,поэтому я уже в 7 раз иду туда, а Жанна только первый:

Далее по тропинке мы пошли вдоль речки в гору:

2.

Тропинка ведет нас все вглубь леса,речка шумит все громче,приближая нас к водопадам:

2.

3.

Погода была переменчивой-то дождик,то солнце,но красоту природы телецкой тайги это не портит, я хлопаю глазами,как ребенок:

Это и есть маленькие водопады:

2.

3.

4.

Вдоволь посмотрев водопады,попрыгав по камням и испив чистую воду,мы пошли обратно к дороге и решили по плану поискать катер у местных,поскольку у хозяев турбазы больше клиентов не было, а оплачиваль весь катер (это 7000) мы,конечно не могли ,и не хотели.

Походили по берегам озера:

На пристанях располагается много теплоходов и катеров:

Вскоре мы нашли парня, у которого на 5 местный катер уже были 3 туриста и он нас взял на прогулку до водопада Корбу, с заходом к водопаду Киштэ и на обратной дороге заход в Каменный залив. Мы быстренько погрузились в катер и мы поплыли:

Скорость катер набрал мгновенно. Мы плыли и восхищались видами. С нами плыли 3 парня. Они попивали пивко и тоже вертели головами:

Жанна плавала на катере первый раз. До этого только на теплоходах по реке Обь:

Озеро вокруг. Мы плыли в сторону водопада Корбу, до него примерно 30 км. Озеро не сильно широкое, максимальная ширина- более 5 км возле поселка Яйлю:

2.

3.

4.

Приближались к водопаду Киштэ- это водопад , к которому близко не подойти- берег скалистый, нам удалось поглазеть на него с катера:

2.

после мы поплыли уже к берегу,где расположен водопад Корбу. А сам берег-это уже заповедная территория. На берегу есть закусочные, различные сувениры:

Когда подплывали к берегу, мы встретили большой теплоход ПИОНЕР АЛТАЯ. Он отчаливал от берега и направился в Иогач. История этого теплохода интерестна,поэтому он заслуживает отдельной темы:

Мы же отправились на водопад. Михаил-водитель катера,сказал нам,что можно отдохнуть,сходить на водопад. Стоянка предполагалась около 40 минут:

вот Он , Его Величество, КОРБУ.Высота водопада-12.5 м :

2.

Жанна без ума от водопада:

2.

3.

Вдоволь насмотревшись на водопад,мы походили по сувенирным лавкам, купили пару чебуреков, поели, попили,паралельно любуясь природой:

2.

3.

4.

Далее,по программе, мы отчаляли от берега и поплыли в обратный путь:

Впереди нас ждал заезд в Каменный залив. Точное происхождение этого залива и этих огромных камней неизвестно,но есть версии, что это после падения метеорита, порода вулкана и др.:

2.

3.

4.

5.

Посмотрев залив,походив по камням, мы уселись в катер и поплыли в Артыбаш:





Перепрыгнув с катера на берег, мы поблагодарили Михаила за экскурсию, расчитались с ним (1000р. с человека), и усталые поехали к себе на базу. По пути мы заехали в магазин,купили воды. Приехав, мы увидели,что к нам на базу приехали еще люди. Но самих не увидели,хозяйка сказала,что они на экскурсиях. Это их авто:

А потом был ужин, отдых,звонки родным,душ(баню не заказывали,да и не хотелось, потому что дома своя надоела).затем легли спать, я сказал жене, что завтра сходим на Святой ключ,еще поездим где-нибудь.


Наутро,после завтрака,мы отправились на Святой ключ. Это родник, расположенный чуть выше Артыбаша, его открыл Отец Макарий, основатель духовной миссии на Алтае в 1830 году:





Побыли на источнике, набрали воды в бутылки,и пошли обратно. На обратном пути нам открылись виды на с.Артыбаш:



После мы поехали на окраину Артыбаша,где заканчивается дорога и сделали еще снимки:



Одинокий домик у озера:

На обратной дороге заглянули на новую турбазу на берегу озера:









Затем начался дождь, мы решили сделать пару снимков и ехать на базу:



На турбазе мы пообедали, все собрали, сдали номер хозяйке,и стали собираться домой. Я уговорил уставшую Жанну сделать еще несколько снимков возле турбазы:



Недалеко стоит на причале ПИОНЕР АЛТАЯ:







Ну а далее мы, сказав Телецкому озеру ДО СВИДАНИЯ, мы отчалили домой, благо до него всего то лишь 2-3 часа езды. Жанна довольна, ну и я тоже. Поездка получилась недорогой, познавательной,насыщенной. В такие места всегда хочется приезжать снова и снова.

А у меня появились новые идеи,которые я записал себе в блокнот. О них я поделюсь с вами в другом посте.

P.S. Общая продолжительность поездки составила 2 суток. Бюджет : 6100р. Проживание на турбазе 600 р.с чел вышло 2400 за 2 дня, на бензин в оба конца+езда по Артыбашу-1200р. , экскурсия на катере-2000р., питание(купили и приготовили дома) - 500 р. Думаю неплохо. На обратном пути хотели пофотать р. Бию ,но был дождь и сумерки, оставили на следующий раз.
Ездили мы как-то один раз на Телецкое озеро. Правда, туда ехали совсем по неправильной дороге, по незнанию и по совету случайной прохожей. ) От Бийска сразу на Турочак. Когда-то, наверное, это дорога была хорошей. Но в 2008 году была убита в хлам. Но ничего, проехали потихоньку. Но лучше такие дороги избегать на обычных пузотерках.

Отличная природа там, на Телецком. Но и народу было очень много. Кроме природы, не менее сильное впечатление произвел пьяный алтаец. )
а дорога бийск-турочак я наслышан,но пока там не проезжал
И не проезжайте. По большому счету, делать на ней нечего. Если только может там какие особые места есть, но я не слышал.
До Турочака лучше доехать от Телецкого.
согласен!природа там-что надо! хочется еще доехать до п.яйлю-это на восточном берегу озера,ехать надо по гравийке,через с. бийка.там алтайский заповедник и клевые сады,но думаю,их надо посещать в сентябре,когда яблоки будут. еще охота на южный берег озера скататься-там тоже немало всего!