Эл-Ойын 2016 часть 2.Открытие праздника,соревнования,"символ любви"

Насыщенный день выдался,благо погода позволяет. Как было сказано ранее, Эл-Ойын нынче проводится впервые в Горно-Алтайске. Основные мероприятия, в частности соревнования и открытие праздника проходят на стадионе Спартак, еще выступления артистов, различные выставки, будут представлены на площади Ленина и в городском парке в районе кинотеатра Голубой Алтай.

На мой взгляд самое красочное мероприятие на этом празднике, это конечно открытие праздника, поэтому я начну обзор с него, а потом расскажу про другие события.

Открытие началось с массового театрализованного представления, основным лейтмотивом которого стала мысль о важности вхождения алтайцев в состав российского государства: народ оказался под защитой Российской империи, и при этом смог сохранить свою самобытность, уклад, культуру, быт.

Далее прошел парад делегаций районов и гостей из других регионов страны, а когда заиграл гимн Российской Федерации, в небо выпустили воздушные шары цвета российского флага, во время исполнения гимна Республики Алтай – бело-голубые шары.
Открыл праздник глава региона Александр Бердников, присутствующих также поздравил спикер Госсобрания Иван Белеков. После этого начался многочасовой праздничный концерт мастеров культуры. Завершился вечер красочным фейерверком.
В праздничном мероприятии приняли участие несколько тысяч зрителей, а ГТРК «Горный Алтай» вело прямую трансляцию в сети Интернет.

фото с открытия :













В чешуе,как жар горя, 33 богатыря! :



Народу собралось не мало :







Были танцы ,алтайская музыка, спели несколько артистов. Все красочно и красиво! :



Поскольку открытие праздника- самый красочное мероприятие, я написал обзор на него именно в самом начале, хотя по времени оно было вечером, а утром, после открытия смотровой площадки на Чуйском тракте, начались выступления коллективов на сцене главной площади Горно-Алтайска, артистов республики и второй фестиваль-конкурс конного убранства.

А недалеко от площади, по улице Эркемена Палкина, возле реки Улалушка ,на набережной появилась особая конструкция- Символ Любви. Это событие готовили именно в этот день,когда проходит Эл-Ойын,юбилейные даты в республике. Открывал его лично сам глава республики- Александр Бердников. В этот день пришли на открытие семейные пары,гости и жители республики и города.Глава поздравил молодоженов Артема и Ольгу Филимоновых, Игоря и Быйансу Каменовых, которые заключают сегодня брак, их родных и близких с праздником.
Глава региона рассказал, что идея создания в Горно-Алтайске места, на котором по традиции будут встречаться влюбленные пары, появилась у него во время рабочей поездки в Сочи. Там на берегу набережной есть такое же «сердце». «Молодые, заключающие свой брак, в день свадьбы подвешивают замочки, а ключ бросают в море. Мы такую традицию решили перенять, чтобы счастье влюбленных пар нашей республики было на замке», — сказал Бердников. Выбор места для новой культурной достопримечательности не случаен: городская набережная находится напротив Перинатального центра.Александр Бердников вручил молодым подарки. Затем пары, вступившие на путь семейной жизни, а также глава региона с супругой Татьяной Бердниковой заперли свои замки, а ключи бросили в реку Улалу.

Фото с набережной:









Бердников закрыл замок на символе любви:



Символ Любви:





Хочу сказать, что буквально на этом месте,около 5-6 лет назад были лишь заросли кустарников, люди,распивающие спиртные напитки и горы мусора. А теперь вот набережная! клево,чего тут..

А в городском парке культуры проходили тем временем детский конкурс «Таҥ-Чолмон» (Утренняя звезда),
фестивальная программа «Эрjинелӱ Алтай» (Сокровенный Алтай), выставка охотничьих трофеев животных. Но по времени я не успел туда,поскольку возвращался с Чуйского тракта. Тут же в два часа дня началось соровнование по лазанью на кедр, однако я был на открытии Символа Любви.Жаль,что невозможно находиться в нескольких местах одновременно.

Часов в десять утра на Спартаке проходили спортивные соревнования(алтай шатра, гиревой спорт, метание булавы, бег тоҥжаанов, камчи, тебек, поднятие камня).
Я их видел по прошлым праздникам поэтому имел представление по ним.

Поднятие камня:



Потом,в полдень,началась борьба Куреш(стенка на стенку).За победу боролись команды Кош-Агачского, Чемальчского, Улаганского районов и Горно-Алтайска.

В упорной борьбе между Кош-Агачским и Чемальским районами за третье место победу одержали представители Чемала. В финальной битве сошлись команды Улаганского района и Горно-Алтайска.Перед финальной схваткой команда Улаганского района лидировала со счетом 4:3, но после завершающей борьбы горно-алтайцы сравняли счет. Но в итоге победили улаганцы, имея преимущество самого быстрого боя.

Затем я пошел на открытие Символа Любви, а затем поехал домой пообедать. Вернулся на стадион к семи часам вечера на торжественное открытие.
Кстати, в командном соревновании по стрельбе из лука стала команда из Горно-Алтайска.В состав команды вошли двукратный чемпион Эл Оыйна Кару Сельбиков, Виктор Мамрашев, выпускница республиканской гимназии Алена Маркитанова и студентка медицинского университета Томска Рада Чепконакова. Второе место заняла команда Онгудайского района, третье – команда Чемальского района.

А индивидуальные соревнования по стрельбе из лука пройдут на стадионе 9 июля,но мне не попасть туда,поскольку на работу.

В 3 часа дня,в нашем Национальном музее Горно-Алтайска проходила выставка «Желаем быть в подданстве у Ея Императорского Величества», посвященная 260-летию вхождения алтайского народа в состав России, проходит в Национальном музее имени Анохина. В рамках Эл Ойына здесь состоялось открытие бюста императрицы Елизаветы Петровны. Надо будет потом сходить посмотреть выставку.Да и вообще про наш музей я сделаю отдельный пост,там много чего интересного.

После церемонии открытия вечером я поехал домой. День был клевый,насыщенный,интересный.Завтра, 9 июля на работу,поэтому часть соревнований и закрытия праздника я не увижу.

Скажу только что 9 июля на Спатраке будет проходить алтай шатра и личное первенство по борьбе куреш,где в финальной схватке победу одержал Евгений Ядрушкин, представлявший Усть-Канский район. В ходе непродолжительного боя красивым броском он победил борца Айдына Монгуша из Тувы. Третье место завоевал Денис Письменных из Горно-Алтайска. Всего в первенстве участвовали 43 спортсмена.