Малое Золотое Кольцо Алтая.Часть 2. Сростки.

Всем привет! Продолжаем поездку по Малому Кольцу Алтая.Следующее посещение,после Бирюзовой Катуни и Аи,было село Сростки. Бывал я в этом поселке несколько раз, а проезжал мимо сотни раз.Cело Сростки Алтайского края расположено в 37 километрах от Бийска. Дорога-Чуйский тракт идет через село, асфальт хорошего качества,в самом поселке есть стационарные камеры.Не знаю,снимают ли они скорость,но мой детектор пищал на въезде и с о стороны Бийска.

Историю села рассказывать не буду,поскольку информации в нете полно.Однако оно вошло в Золотое Кольцо,потому что здесь родился и жил великий режиссер и актер Василий Макарович Шукшин. Ежегодно, в воскресенье, предшествующее 25 июля, в Сростках проходит литературный праздник - Шукшинские чтения. В эти дни сюда съезжаютя все поклонники таланта шукшина, его друзья. В 1999 году к 70-летнему юбилею В.М. Шукшина реконструировали историко-мемориального музея-заповедник В.М. Шукшина, которому был присвоен статус музея федерального значения.

На самих чтениях я был пару раз в прошлые годы,нынче не успел.Праздник проходит на горе Пикет.Там сцена,собираются много людей,приезжают артисты.

Заехав в село я остановился на базаре.Продают много всего- мед,травы,сувениры.Так же большие чебуреки,пирожки,беляши. Цена,помню пирожков 50 р.



Стелла на ул.Советскую:



Далее я поехал посмотреть Дом матери Шукшина.Он находится на переулке Кривом:



Гора Пикет. Многие,кто приезжает сюда,да и просто мимо,все хотят попасть. Ведь на вершине в 2004 году установили большой памятник Василию Макаровичу. Высотой он около 8 метров.Здесь проходят ежегодные Шукшинские чтения. Сам Шукшин выглядит немного грустным:





Молодец мужик! Своим талантом обессмертил себя:



Вид на Сростки с горы Пикет:



В бывшей сросткинской школе, построенной в 1928 г. открыт историко-мемориального музей-заповедник В.М. Шукшина. Его открытие состоялось в 1989 г.

Шукшин учился в этой школе в 1936-1943 гг., окончил 7 классов. В 1953 г. он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и тогда же решил остаться в родном селе Сростки. В течение одного учебного года (1953-1954) Василий Макарович работал учителем в вечерней школе рабочей молодежи и исполнял обязанности директора.



В музее много интересного. Воспроизведена обстановка того времени,собрана коллекция личных вещей Шукшина.Даже школьная парта,где сидел будущий режиссер:











Вот дом,где прошли юные годы писателя:





Сростки-село популярное. Я думаю,благодаря этому,оно и выглядит хорошо,красиво. Недавно,в 2009 году построили православный храм святой великомученицы Екатерины. Выглядит великолепно:





Еще немного побродив по селу, я поехал дальше. Впереди нас ждет г.Бийск. всем пока!

Красиво! Я была в Сростках несколько раз. И во время чтений, и так. Но вот в музей не довелось попасть, он был закрыт. Видела только парту Шукшина:-)

Всегда там останавливаюсь, покупаю пироги. Вкусные и большие.
Согласен! я брал с сосиской и картошкой один- наелся! неплохо готовят!
Да, Сросткам повезло. Бойкое место, расположено очень удачно. Да еще и Шукшин родился! )
А вот на базаре в селе я ни разу не был, даже и не знал, что он там есть. Всегда останавливались возле торговых мест вдоль трассы. Кстати, цены там завышенные. По крайней мере в Яровом мед стоит дешевле, как ни странно.
да,они приподнимают цены ,мягко говоря,не хило. Однако покупателей в сезон хватает