Прогулка по Горно-Алтайску. Часть 1.

Всем привет! мои друзья,знакомые,когда приезжают ко мне в гости или просто в Горный Алтай на отдых,спрашивают меня,чтобы я показал им город. Я все спрашивал, а что вам показать? что интересно? В этом городе я живу с момента рождения и всю жизнь! Это мой дом. Видимо я уже настолько привык,да и весь его знаю, в связи с особенностями своей профессии,что просто уже не замечаю все вокруг!

Конечно, многие интересуются достопримечательностями города, его внешним видом,историей. Поэтому я решил посвятить своему городу пост. Он коротким не получится,поэтому разобью его на части. Расскажу о местах, где можно посмотреть памятники, улицы, интересные объекты.

Итак, общую справку о Горно-Алтайске можно найти на просторах нета. Я лишь буду показывать интересные места с краткой характеристикой их.
Горно-Алтайск- столица, и единственный город в нашем регионе- республики Алтай! Как поселение он известен еще в 19 веке,когда первые поселенцы на берегу р.Майма образовали стан. Затем назвали его Улалой,далее туда переехали несколько бийских купцов. Улала была тогда в составе Бийского уезда Томской губерни. После революции и установления советской власти, в 1928 село Улала получило статус города,именно с этого года и ведет свою историю нынешний Горно-Алтайск. В 1932 году Улалу переименовали в г. Ойрот-Тура. А в 1948 году- город переименовали в Горно-Алтайск.

Город с 5690 человек в 1926 года возросло до 62 000 по состоянию на 2015 год. Он небольшой, имеет всего 2 главных улицы-это проспект Коммунистический (ранее пр.им.Сталина),и улицу Чорос-Гуркина(бывшей Горно-Алтайской). Всего улиц более 200. В Горно-Алтайске неофициально имеется порядка около 10 так называемых "микрорайонов". Это в основном, частный сектор. Многоэтажек у нас не так много.
Крупных предприятий у нас нет. Все фабрики (Ткацкая,Гардино-тюлевая,мебельная и т.д) давно закрылись,еще в 90-е.

Подъезды к городу-асфальтированные. Основная ветка идет с разъезда села Майма (10 км),и объездной дороги(тоже с Маймы).Через Горно-Алтайск также идет сквозной,транзитный проезд в Чойский и Турочакский районы.

Однако начнем нашу прогулку. Конечно же, с центра города. Я пошел прогуляться по центральному городскому парку. Он находится на пр.Коммунистическом,рядом с площадью им.Ленина.Это и считается центром города. Парк несколько лет назад реконструировали, а площадь-лет так 5-6 назад. Сегодня все это выглядит так:





Какой парк без фонтанов:





Площадь Ленина. До 2005 года представляла собой не очень красивый вид.Все было кривое,косое,асфальт разбит. Зато сейчас- плитка,сцена,доска почета, различные батуты и развлечения:







Еще фоток центрального парка:



Здесь же установлен памятник В.И Чаптынову,первому главе республики Алтай.В его же честь названа и улица в центре города:



Здание Правительства республики Алтай. Ранее здесь был Дом Советов (Обком):



Национальный Драматический театр. В 2000-х пережил реконструкцию.Сейчас выглядит так:



Далее отправляемся по направлению сквера им.Г.И.Чорос-Гуркина.Он неподалеку.Это здание Национального банка республики.Фото моя и с квадрокоптера(не моя):





Сквер им.Г.И. Чорос-Гуркина.Это алтайский известный художник.Ему посвящен целый этаж национального музея.Но об этом позже.Вернемся в сквер.Расположен он за зданием ЭЛ КУРУЛТАЯ:



Памятник Чорос-Гуркину:



Направился в сторону еще одного недавно отремонтированному парку.Это район городского Дома Культуры.Там расположены атракционы,летние кафе,набережные. По пути попалось старинное здание бывшего АлтайТорга.Сейчас здесь здание ЭЛ банка:



Прошел мимо набережной и Символа Любви.Я его упоминал в посту про Эл Ойын:



Вышел на улицу Социалистическую.Она самая старая в городе.Здесь ранее были лавки бийских купцов.А еще здесь находится Городской Дом Культуры.В нем проводятся концерты,разные выступления.Здание старое:



А вот и парк отдыха.Третий по счету.Власти решили его основательно реконструировать,поставить атракционы,сделать набережные,все такое.Раньше,лет 10 назад,здесь были заросли,все заброшено,воняло и лежали египетские пирамиды всякого говна, а теперь вот так.Люди любят тут совершать прогулки:









Атракционы:



Это кинотеатр Голубой Алтай.Здание-легенда.Самый популярный был в советские годы.Помню,в 1993 году,мы с одноклассником,впервые попали сюда на фильм Терминатор.Был восторг.В конце 90-х он был заброшен.Сегодня его восстанавливают:



Увидел купол недавно приехавшего цирка.Они часто у нас появляются:



Берега речки Майма после потопа 2014 года отсыпали.Не знаю надолго ли всего этого хватит,но выглядит неплохо:





Неподалеку расположен детский лагерь Космос возле горы Комсомольская:



Место слияния рек Майма и Улала.Все,разумеется облагорожено,отсыпано.Чуть ранее здесь были заросли кустов,мусор,бомжи,пьющие боярку тоннами,короче сейчас все вот так:



Это место,где впервые отец Макарий,во время духовной миссии,в 19 веке впервые покрестил алтайца Элеску.Было это в 1830г. Сюда же,в 2015 году приезжал патриарх Кирилл:



Рядом с парком культуры есть переулок Спортивный.Здесь тихо,уютно. Пройдемся по нему:



Даже возле единственной оставшийся бани № 1 в городе,все уютно:



Также единственной осталась и прачечная на весь город. Я помню,как в конце 80-х мои родители ходили сюда:



Стадионы. У нас в городе их 2. Самый большой и главный- это Спартак. Примерно на 1500 человек.Здесь недавно проходил ЭЛ ОЙЫН. Был реконструирован в 2013 году:



Крытые трибуны,беговые дорожки с резиновой крошкой,теплые раздевалки,хорошее поле.Вход свободный:







Площадка для мини-футбола.Все в резиновой крошке,идти мягко,бесшумно:



Поля для волейбола и баскетбола:



Строящееся здание возле парка культуры.Точной информации нет,но вроде это либо центр Национальной культуры,либо дворец Бракосочетания:





Идем далее на улицу Социалистическую.Там напишу о старых исторических домах,старый центр.И пойдем дальше,а пока все.Всем спасибо!
Неплохо в Горно-Алтайске знаковые места облагородили. Мне нравится.

Да,сейчас всё довольно добротно выглядит ! Есть конечно ,всякие места,я покажу самые популярные .может потом сделаю пост про плохие места города .



Edited at 2016-08-05 07:27 am (UTC)
Обожаю такие аллеи жаль сейчас на них уже девчонки не гуляют...